参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒评王毅记者会:中国重视对俄美大国关系

2014-03-09 11:15 来源:参考消息网

核心提示: 中美新型大国关系的核心是不冲突不对抗。

参考消息网3月9日报道 外电称,中国外交部长王毅3月8日在北京召开记者会。他在回答记者提问时指出,中国将确保中俄关系保持高水平运行。

据俄塔社3月8日报道,王毅外长首先祝贺“我们的俄罗斯朋友们”举办了一场“令人难忘、精彩的冬季奥运会”。他说:“当前的中俄关系处于历史上最好阶段。双方高度信任,相互坚定支持,各领域合作不断深化,两国元首间建立起的深厚友谊,对中俄关系发挥着重要的引领作用。”

报道称,谈到2014年的双边合作重点时,王毅提出三件重要的任务:一是要全力打造务实合作的升级版,尤其要推动大项目合作取得新突破;二是要办好青年友好交流年系列活动,巩固和深化中俄关系的社会基础;三是要共同维护二战胜利成果和战后国际秩序,筹备好2015年庆祝世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年的活动。

新加坡《联合早报》网站3月8日称,中国外长王毅8日就中美关系的相关问题回答了记者的提问。王毅说,2013年中美关系的最大亮点就是习近平主席和美国总统奥巴马在安纳伯格庄园实现历史性会晤,双方就新型大国关系达成共识。中美新型大国关系的核心是不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢。

王毅还说,如果把构建中美新型大国关系比作建造一座大厦,那么相互尊重就是这座大厦的地基。只要双方真正做到尊重彼此的主权和领土完整,尊重彼此的社会制度和发展道路,尊重彼此的核心利益和重大关切,这个地基就一定能打得牢……不仅惠及中美,也会造福世界。

另据路透社3月8日报道,中国8日呼吁在乌克兰危机中保持冷静克制,认为这个问题应当通过会谈和政治途径来解决。

报道称,中国外交部部长王毅敦促各方牢记乌克兰各族人民的根本利益和地区和平与稳定。

中国已经表示,此事乃他国内政,中方不予干涉,并尊重乌克兰人民的决定。

王毅在记者会上说:“当务之急是保持冷静克制,避免局势进一步紧张升级。”

报道还称,中国迄今为止没有公开表现出有意加入对乌经济援助或参与外交斡旋,这符合它对许多国际危机的一贯低调姿态。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 俄塔社 新加坡《联合早报》网站 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道
  10. 10外媒关注中国"人肉沙袋":靠抗击打赚钱

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭