参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

王毅记者会:中国在历史领土问题上绝不妥协

2014-03-09 11:17 来源:参考消息网

核心提示: 只有日清算过去,不出尔反尔,才能走出僵局。

参考消息网3月9日报道 日本媒体称,中国外长王毅8日在北京召开记者会。关于中日关系,他强调“在历史和领土这两个原则问题上,没有妥协的余地”,在日本首相安倍晋三参拜靖国神社、钓鱼岛及其附属岛屿问题上对日本进行了牵制。他还称近来日本领导人的一系列言行破坏了中日关系的根基,对安倍政府的做法提出批评。

据《日本经济新闻》网站3月8日报道,王毅指出,“目前的局面是我们不愿意看到的,也不符合中日两国人民的利益”,要求日方努力改善双边关系。李克强总理3月5日作政府工作报告时也在历史问题上对日本领导人的言行进行了牵制,中日关系现阶段可能维持严峻局面。

报道称,王毅曾担任驻日大使。这是他2013年3月就任外长以来首次举行人大记者会。

日本《每日新闻》网站3月8日称,中国外长王毅8日在北京举行记者会,就中日关系强调“在历史和领土这两个原则问题上,没有妥协的余地”,再次重申中国将在钓鱼岛问题、历史问题上继续采取强硬姿态。

报道称,关于1972年日中恢复邦交正常时的情况,他指出“双方曾就妥善处理历史、台湾以及钓鱼岛等问题达成了重要的谅解和共识”,批评“近来日本领导人的一系列言行背叛了中日复交的精神,破坏了中日关系的根基”。

据日本《朝日新闻》网站3月8日报道,中国外长王毅8日就不断恶化的日中关系表示,“只有认真清算过去,不再出尔反尔,才能走出僵局”,要求日方拿出行动改善双边关系。

另据新加坡《联合早报》网站3月8日报道,中国外长王毅在8日的记者会上,就中日关系发言说,如果日本某些人要执意为当年的侵略历史翻案,国际社会以及世界上一切爱好和平的人士绝不会容忍和姑息。至于有人将现在的中日关系与一战前的英德关系相提并论,王毅说,2014不是1914,2014更不是1894,与其拿一战前的德国来做文章,不如以二战后的德国来做榜样。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 《日本经济新闻》网站 日本《每日新闻》网站 日本《朝日新闻》网站 新加坡《联合早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道
  10. 10外媒关注中国"人肉沙袋":靠抗击打赚钱

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭