参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒评王毅记者会:有理有节处理周边关系

2014-03-09 11:20 来源:参考消息网

核心提示: 中国绝不会以大压小,也绝不接受以小取闹。

参考消息网3月9日报道 外媒称,中国外长王毅8日在回应新加坡《联合早报》记者关于中国处理与周边邻国争端上越来越强硬的问题时指出,中国绝不会以大压小,但也绝不接受以小取闹。在涉及领土和主权的问题上,中国的立场坚定而明确:“不是我们的,一分不要;该是我们的,寸土必保。”

据新加坡《联合早报》网站3月8日报道,王毅表示,中国的周边形势总体是好的,也是稳定的。王毅还说,2013年中国首次召开了周边外交工作座谈会,明确周边是中国外交的首要,而且形成了一整套更加友善和包容的睦邻外交理念,提出了一系列旨在互利双赢的重大合作倡议,这充分体现了中国对周边国家的高度重视。

王毅称,中国与邻国打交道已经几千年了,中国历来秉持以和为贵,以诚待人,人敬一尺,我还一丈。当然,中国也愿意倾听周边国家的声音,回应人们对中国周边政策的一些疑问。

王毅同时表示,对于中国同一些国家存在的领土和海洋权益的争议,愿意在尊重历史事实和国际法的基础上,坚持通过平等协商谈判,以和平的方式妥善处理,这一点今后也绝不会改变。

据路透社3月8日报道,中国8日表示,它将与阿富汗一道打击恐怖主义。

外交部长王毅在全国人代会的记者会上说,中国将同国际社会一道支持阿富汗政治和解,支持阿富汗重建。他表示:“我们还愿意同包括阿富汗在内的周边邻国一道,坚决打击一切恐怖主义。”

王毅指出,中国将在8月份主持召开阿富汗问题外长会议,“把阿富汗形势带向持久和平的方向”。

报道称,在美国及北约联军部队准备从阿富汗撤军之际,王毅2月访问了阿富汗。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 新加坡《联合早报》网站 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道
  10. 10外媒关注中国"人肉沙袋":靠抗击打赚钱

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭