参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:中国74个城市仅3个空气达标引热议

2014-03-10 10:19 来源:参考消息网

核心提示: 空气污染最严重的5个城市均位于河北省。

参考消息网3月10日报道 外媒称,当谈到中国糟糕的空气质量问题时,北京通常会吸引所有人的目光,但还有不少城市与北京同病相怜。在中国本国的环境部门去年监测的74个城市中,仅有3个城市空气质量达标。

据美国《华尔街日报》网站3月9日报道,环保部副部长吴晓青表示,根据新实施的空气质量标准对74个城市进行了颗粒物和气体排放监测。

空气污染最严重的5个城市均位于环绕着北京的河北省。空气质量最差的城市是邢台,其次是石家庄、邯郸、唐山和保定。同属河北省的衡水和廊坊也位列前10名。

香港《南华早报》网站3月8日报道称,环保部门一位高级官员透露,在去年全年监测的74个城市中,只有3个达到了全国空气质量标准,包括海南的海口、西藏的拉萨和浙江的舟山。

环保部副部长吴晓青说,受到雾霾困扰的京津冀地区去年的空气污染天数超过60%,是全国污染最严重的地区。该地区的PM2.5平均值为106微克/立方米,大大超过世界卫生组织设定的PM2.5安全上限。

据德国《明镜》周刊网站3月8日报道,环保部副部长吴晓青透露,不遵守环保法规的企业将遭到重罚。该计划主要针对京津冀工业区以及上海和广东。这些地方将减少煤炭使用量。

但环保主义者担心这一战略将使全国的情况进一步恶化:不是消除罪恶的根源,而是把问题转移到中国其他地方。

据新加坡《联合早报》3月9日报道,中国环境保护部官员公布数据指出,中国监测下的74个城市当中只有拉萨、海口、舟山的居民呼吸到良好空气,而在一些严重污染城市里,居民一年仅有137天能呼吸到良好空气,凸显出全国空气污染问题的严重程度。

环保部副部长吴晓青在两会记者会上坦率地介绍了2013年中国的空气污染情况。

最新数据显示,74个城市去年的空气质量达到国家二级标准的平均天数仅为221天,达标天数比率为60.5%。污染最严重是京津冀地区。

吴晓青透露,京津冀、长三角、珠三角占国土面积的8%,却消耗了全国煤炭的43%,其中以京津冀为最。京津冀区域生产了占全国55%的钢铁、40%的水泥、52%的汽柴油,这些地方主要污染物的排放量占了全国排放量的30%。

中国总理李克强5日作政府工作报告时宣示“像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战”。然而,调整产业结构、提升能源效率,以及管制车辆将拖慢中国的经济发展速度。有分析质疑,经济放缓将带来就业压力,向来追求经济增长和创造就业机会的中国未必能坚决贯彻污染治理措施。

吴晓青8日对相关问题的回答显示,中国已决心将治理环境置于经济发展之上。他说,中国以重化工为特点的产业发展模式,以燃煤为特点的能源消费结构,快速增长的机动车尾气排放和大规模的城市建设造成了严重的环境污染问题,“现在治理空气污染以及水污染和其他污染,会影响一些GDP,但我们必须这样做”。

8日的记者会上,环保部污染防治司、环境监测司及污染物排放总量控制司的负责人与吴晓青一同会见记者。有分析指出,这说明中央对环境治理的高度重视。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《华尔街日报》 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道
  10. 10外媒关注中国"人肉沙袋":靠抗击打赚钱

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭