参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

星岛日报:港媒记者在两会“斗智斗勇斗脸皮”

2014-03-10 11:20 来源:参考消息网

核心提示: 有的港媒记者差点在新疆团被挤掉裤子。

参考消息网3月10日报道 据香港《星岛日报》3月9日报道,由于内外有别,挂着绿色采访证的港媒记者与挂着橙色采访证的内地记者待遇相差悬殊,除非特定开放日,港媒记者一般无法接近开会讨论中的各人大代表团,更遑论接触代表团中的书记省长。

报道称,即使是在代表团的媒体开放日,提问机会一般也会留给新华社、《人民日报》、中央电视台等国字号媒体,港媒记者争取到直接向书记省长问敏感问题的机会,几乎等于零。

为顺利完成任务,港媒记者需要在采访中斗智斗勇斗脸皮,除了老老实实举手提问,偶尔也要玩玩“肉搏战”和“心理战”。

报道称,“给港媒一个机会!”此句喊话为港媒最常用的一个招数,在提问快完结阶段使用最为有效。本次政协新闻发布会上,《南华早报》正是利用此手法吸引了发言人吕新华的注意。

有时面对死板又顽固的代表团新闻官,搬出书记省长“挡驾”也是明智之举。本次海南团开放日,路透社一名女记者已争取到省委书记罗保铭点头同意受访,但新闻官仍将话筒递给了当地一电视台主播。《星岛日报》记者路见不平,大喊一声,不但成功助外媒夺回话筒,也为自己争取到下个提问机会。

报道称,若上述方案通通失败,等待港媒的只有在会议结束后的“肉搏战”了。记者首先要和安保人员作战,冲破他们构筑的“防线”,以最快速度接近高官身边,再把想问的问题抛给他们。

围堵新疆维吾尔自治区党委书记张春贤和江苏省委书记罗志军时,有的港媒记者差点在新疆团被挤掉裤子,有的摄影大哥以身体为盾牌,任凭安保人员推撞,“岿然不动”。江苏团厅内的一盆植物,在媒体围堵过罗志军后,被撞掉一地叶子,可以想见当时战况之激烈。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 香港《星岛日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道
  10. 10外媒关注中国"人肉沙袋":靠抗击打赚钱

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭