参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:南海各方搁置争议合力搜救马航客机

2014-03-11 09:24 来源:参考消息网

核心提示: 搜索失联航班的努力演变为海上协作的样板。

参考消息网3月11日报道 外媒关注到,马航客机MH370失联后,包括马来西亚在内共有11个国家的空军和海军部队参与搜救行动。

新加坡《联合早报》3月10日引述马来西亚武装部队总司令祖尔基费利的话说,搜救行动已扩大至半岛西北区。此外,参与搜救行动的国家还包括新加坡、中国、越南、美国、印度尼西亚、泰国、菲律宾、澳大利亚、英国及新西兰。

《菲律宾明星报》网站3月10日报道称,菲律宾军方搁置与中国的领土争端,帮助搜救在从吉隆坡飞往北京途中失踪的马来西亚航空公司客机。

为帮助搜救失踪飞机,菲律宾海军巡逻舰“阿波利纳里奥·马比尼”号、“德尔毕拉尔”号以及“埃米利奥·阿吉纳尔多”号被派遣到南海。

菲律宾军方发言人廷多格说,只要马来西亚需要支持,菲律宾军舰就将留在有争议海域。

《日本经济新闻》3月10日称,马航客机失联事件在国际社会引起波澜。由于飞机上搭载150多名中国公民,中国正加紧进行搜救活动。

报道称,中国现在正在举行全国人民代表大会会议。9日中国主流报纸的头版头条几乎全是马来西亚客机的报道。这是为了照顾担心乘客安危的民众感情。另一方面,中国媒体在报道中引述专家观点说,派遣舰艇是展示中国能力的机会,流露出在与东南亚国家存在领土争端的南海,炫耀自己有能力部署军舰和公务船的意图。

英国《金融时报》网站3月9日报道认为,马来西亚航空公司一架航班在南海失踪,促使在该地区存在领土争端的国家之间展现出了罕见的合作。

报道称,在通常情况下,南海并不是一个可以让各国走到一起的地区。在记者会上,中国外交部长用典型的论调警告说,北京会捍卫每一寸领土。

报道认为,中国日益强大的海军在西太平洋,尤其是南海,挑战美国船只。但是,马航客机失踪让这两个大国有机会合作,而不是争斗。除了在印度洋的反海盗巡逻,这样的事例比较罕见。

中国海军绵阳舰和井冈山舰将与美国海军驱逐舰“平克尼”号一同开展行动。而在去年12月美国官员称,一艘中国军舰靠近正在南海巡逻的美国巡洋舰“考彭斯”号,对其构成威胁。美国海军为此还派出了一架P-3C反潜机。这种飞机在中国海岸线附近的常规巡逻过程中经常受到解放军战机的挑战。

报道称,对这一事件作出的反应也给北京提供了一个与该地区小国建立友好关系的机会,这些国家经常感受到中国日益增强的军事实力的冲击,其中包括马来西亚、越南和菲律宾。

美国《华尔街日报》网站3月9日报道称,一场在南海搜索失联马航航班的多国努力正在演变为该地区陷入领土争端的国家进行海上协作的罕见样板。

9日,至少有45艘舰船和22架飞机——包括东南亚国家的军方和执法力量以及中国和美国军舰——参与到搜救行动中。

分析人士和外交人员说,过去几年中,随着北京方面在该地区领土争端问题上采取更激进的立场,中国海警和海军舰艇经常与美国、越南和菲律宾的船只发生对抗。

北京大学国际安全问题专家朱锋说:“它(本次努力)是就多国搜救行动展开地区合作的榜样。这可能为今后树立一个典范。”

分析人士称,在相关海域的搜救力量仍可能扩大,目前集结在该地区的海上力量已经是近几年来最大规模之一。

澳大利亚国防学院专家卡尔·塞耶说:“在这次搜索行动中,人道主义需要是压倒一切的。鉴于失联飞机上有大量中国公民,中国政府必须让世人看到它在采取行动。等这次任务结束时,战略局面将一切照旧。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 新加坡《联合早报》 《菲律宾明星报》 《日本经济新闻》 英国《金融时报》 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道
  10. 10外媒关注中国"人肉沙袋":靠抗击打赚钱

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭