参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

台媒:今年大陆两会更“接地气”

2014-03-11 09:31 来源:参考消息网

核心提示: 民众希望主管机关制定政策贴近“民之所欲”。

环保部长周生贤g

3月5日,环保部部长周生贤在十二届全国人大二次会议开幕会后接受记者采访时表示,环保部号召群众揭发破坏环境现象,一旦发现,就狠狠处理。新华社记者沈伯韩摄

参考消息网3月11日报道 台湾媒体称,在大陆两会敏感时刻,前有昆明恐怖袭击事件,今有马航飞北京班机失联。从中央对两起重大危机事件的应对,可看到大陆官方的转变。

据台湾“中央社”3月8日报道,云南昆明火车站在1日晚上发生砍人惨案,死伤合计逾百人。在大陆有关部门定性是新疆分裂势力发动的严重暴力恐怖事件之前,国家主席习近平迅速作出指示,要求全力侦破案件,依法从严惩处暴恐分子,并做好受伤和遇难群众的救治、善后工作。

待抢救告一段落,昆明市政府宣布,昆明事件受害者的医疗、丧葬费和家属在昆明的吃、住、交通费用,全部由政府负担。昆明市政府并提供遇难者家属一笔人道救助金。

报道说,在大陆两会上,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第二次会议开幕时,全体出席者为昆明事件遇难者默哀。国务院总理李克强则在第十二届全国人民代表大会第二次会议作政府工作报告时,罕见地“脱稿”谴责暴力。

马来西亚航空公司飞北京班机8日凌晨传出失联后,外交部长王毅出席记者会时,开场即主动表达对此事感到“揪心”。大陆官方在中午发布消息,李克强指示启动马航事件应变机制,督促加大搜寻力度。在失联客机下落仍成谜之际,大陆下午更进一步发布消息说,习近平要求各部委做好应急处置和大陆公民善后工作,并进一步加强民航安检。他明显将此事升高至国安层级。

对照在大陆两会期间举办的记者会上,愈来愈多部长被大陆媒体记者问到与自身主管业务相关的“私事”:农业部部长韩长赋被问,“吃转基因食品吗?”环保部部长周生贤被问,“你家有空气净化器吗?”国家烟草专卖局局长凌成兴被问,“你抽烟吗?”

报道认为,记者追问官员“私事”,不为“八卦”,而是明确传达民众的希望:主管机关制定政策要贴近“民之所欲”。套句大陆常说的话就是要“接地气”。

报道说,从昆明恐怖袭击到马航班机失联两起重大危机事件中,大陆高层官员的第一反应,已不再只是谴责,而能兼顾到民众感受最直接的安置善后,官员也能用更“接地气”的用词发表谈话,在此可看到大陆上层应对危机的转变。

报道称,上层官员的转变只是第一步,大陆如何将整个公务体系心态由“当官”转向“服务型政府”,真正落实优先考虑“民之所欲”,则是未来更大的工程。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 台湾“中央社”
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道
  10. 10外媒关注中国"人肉沙袋":靠抗击打赚钱

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭