参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

习近平应约与奥巴马通电话 谈及反恐

2014-03-11 13:11 来源:参考消息网

核心提示: 奥巴马说“美国谴责一切形式的恐怖主义”。

习近平会见奥巴马资料图片:2013年6月8日,国家主席习近平在美国加利福尼亚州安纳伯格庄园同美国总统奥巴马举行中美元首第二场会晤。这是会晤开始前,习近平和奥巴马在庄园散步途中茶歇交流。新华社记者 兰红光 摄

参考消息网3月11日报道 境外媒体称,中国国家主席习近平分别与美国总统奥巴马和德国总理默克尔通电话,他敦促通过政治途径解决乌克兰的危机,呼吁各方保持冷静与克制。

共同社3月10日援引中国媒体的报道称,习近平主席10日与奥巴马总统通了电话,两人可能在3月24日至25日于海牙召开的核安全峰会的间隙举行会谈。通话期间,奥巴马还就大多数乘客为中国人的马航班机失联事件表达慰问。 

路透社3月10日称,中国外交部当天援引习近平对奥巴马的谈话说:“乌克兰形势十分复杂,当务之急是各方保持冷静克制,避免局势进一步紧张升级”。习近平表示,中方对一切有助于乌克兰局势缓和的建议和方案“持开放态度”,愿同美方及有关各方继续保持沟通。他还说:“要坚持通过政治和外交途径解决危机。”

根据中方另一份声明,习近平对默克尔说,乌克兰局势“高度敏感”,处理起来需要全面考量和权衡。

报道认为,按照其对待许多国际危机的一贯低调姿态,中国迄今为止没有表现出任何兴趣参与对乌克兰的金融援助或外交斡旋。

英国广播公司网站3月10日也关注到,中国官方媒体称,中国国家主席习近平10日与美国总统奥巴马通电话讨论了乌克兰危机。

新华社报道称,习近平对奥巴马表示乌克兰目前形势复杂,而中国将在此问题上“秉持客观公正态度”。

奥巴马则就马来西亚航空公司MH370班机失联事件向中国表示慰问,并对云南昆明袭击事件遇难者表示哀悼。新华社报道,奥巴马对习近平表示美国谴责一切形式的恐怖主义,愿同中方开展反恐合作。

台湾“中央社”3月10日报道称,中美两国领导人10日就恐怖袭击和乌克兰局势等问题交换意见。有分析指出,这可能有利于大陆今后的反恐工作。两人也谈到云南省昆明市的恐怖袭击和马来西亚航空公司客机近日失去联系一事。

报道表示,奥巴马对昆明事件遇难者表示哀悼,又说“美国谴责一切形式的恐怖主义,愿同中方开展反恐合作”。

岭南大学政治学系副教授张伯汇接受记者访问时说,如果奥巴马认定昆明事件是恐怖袭击,美方有许多年的反恐经验,尤其在监听及搜集情报上,工作效能无与伦比,如果美方愿意和大陆方面分享反恐情资,这将对大陆有利。但他强调,是否有利,还要看美方今后是否真的愿意与大陆合作。

张伯汇说,美国国内有人从“人权角度”看待新疆问题,如果奥巴马真的在相关问题上与大陆合作,可能会招致国内部分人士反对。

香港亚太研究中心秘书长李风接受访问时称,美方过去在反恐问题上一直对大陆持“双重标准”,但这次奥巴马肯定“昆明事件”为恐怖袭击。他指出,奥巴马这么说,相信与大陆在“昆明事件”上披露的讯息准确有关,而美方也基于“以事论事”的态度,肯定这是恐怖袭击。

李风说,如果美方确实抱持这种态度,相信今后大陆和美国之间可以在反恐工作上走得更近。

在乌克兰局势上,李风认为,大陆至今强调事件应透过政治及外交解决,这也给予了美方一定的空间。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:gm]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道
  10. 10外媒关注中国"人肉沙袋":靠抗击打赚钱

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭