参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

北上广无缘20大幸福城 健康成幸福第一要素

2014-03-11 17:08 来源:参考消息网

核心提示: 7.5%的人过去一年就没怎么休息过。

参考消息网3月11日报道 港媒称,《中国经济生活大调查2013-2014》报告显示,在内地前20强幸福城市中,北京、上海、广州三大城市,无一上榜,而影响幸福的主要因素正在改变,健康反超收入成为幸福第一要素。

据香港《南华早报》网站3月11日报道,调查显示,内地前20强幸福城市分别为:海口、长沙、太原、南京、天津、合肥、重庆、呼和浩特、杭州、西宁、拉萨、秦皇岛、永州、伊春、黄山、湖州、滁州、绵阳、上饶、亳州。

四川媒体《天府早报》称,这项调查是中央电视台与中国国家统计局、中国邮政集团公司在2006年推出的年度经济调查活动。也是中国传媒领域规模最大的公众调查,及覆盖面最广的民间调查。

据中新网报道,2013年调查影响幸福的主要因素中,排在前三位的是收入水平(55.53%)、健康状况(48.91%)、婚姻或感情生活状况(32.09%)。但本届调查结果显现,排名第一是健康状况,收入水平下降到第二位。

据报道,2011年的调查统计显示,中国最幸福的人的学历在本科以上,家庭年收入10万以上,有房有车,并且已婚。在本次大调查中,最幸福的人的家庭年收入在20万元以上,研究生以上学历,未婚人士但已有恋人。他们钟情的投资品从股票、楼市,变成了基金和黄金。最能影响他们幸福感的,已经不再是收入,而是健康状况。

调查发现,无论在中国还是美国,收入都不是幸福的充分条件,收入一旦过了一个门槛,就主导不了是否幸福,这个门槛在美国是家庭年收入7.5万美元,在中国是20万元。

调查还显示,无论在中国还是在美国,受教育越高可能越幸福,即随着教育程度的提高,幸福感会增加,就此而言,不断充电、学习、进修能提高幸福感,但过了研究生阶段,不幸福的人也在增加。

与此同时,调查显示,2013年超过半数人最遗憾没有“休假旅游”,人群遍布各行各业,各种年龄段。

报道称,本届大调查中有这样一个问题“2013年您最想做又没有做的事是什么”,其中51.9%的人选择了“休假旅游”,31.8%的人选择了“回家看父母”, 31.5%遗憾没有买房,还有6.6%的被调查者遗憾过去一年没有生个孩子。

针对“时间都去哪了”的疑问,网络调查显示,仅有39%的人在过去一年里没有加过班,61%的人要么周末经常加班,要么节假日经常加班,7.5%的人过去一年就没怎么休息过。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5德国《世界报》:中国富豪成群“外逃”移民国
  6. 6日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  7. 7日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  8. 8外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  9. 9俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道
  10. 10外媒关注中国"人肉沙袋":靠抗击打赚钱

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭