参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

马来西亚处理客机失联事件表现遭批评

2014-03-12 11:09 来源:参考消息网

核心提示: 连续4天无有效信息,有人朝马航官员扔水瓶。

1
10日,失联航班乘客家属在北京丽都酒店外的大巴上等待消息。

参考消息网3月12日报道 外电称,马航失联MH370航班乘客的家属11日仍对他们的亲人心存一线希望。搜寻工作已进入第四天。

法新社3月11日引述一名20多岁的苏姓男子的话说:“我希望这是一起劫机事件,那样的话,我表弟还有一线生机。”

据报道,飞往北京的该航班共有150多名中国乘客。他们的很多家属和朋友都聚集在北京丽都酒店等待消息。一名来自天津的20多岁刘姓男子说,他哥哥搭乘了该航班。他说:“等待痛苦极了。”

报道称,在消息空白期,任何流言——不论有多么荒诞或难以置信——都会引来人们的注意。

法新社3月10日报道称,北京当天指责吉隆坡缺乏关于马来西亚航空公司一架失联航班的信息。外交部发言人秦刚说,中国政府“敦促马方加大搜救力度,尽快展开调查,并随时将有关信息准确地提供给中方”。他还说:“我们还要求马方妥善做好乘客家属及其他相关后续工作。”

中国国家媒体直言不讳地猛烈抨击马来西亚以及马航在处理客机失联事件上的表现,在调查尚处早期的情况下要求得到答复并要求加快速度。

报道称,乘客亲属对马航的反应和信息披露进行了批评,要求中国政府“强烈关注”这一事件。

美国《外交政策》双月刊网站3月10日报道称,马航MH370航班失联后,中国弥漫着痛苦、悲伤和崩溃的情绪。MH370航班上至少有两名乘客使用了被盗的护照,从而引发了恐怖袭击的可能性,但中国国家媒体仍保持相对沉默。

美国《华盛顿邮报》网站3月10日报道称,3天来,焦急等待马来西亚航空公司失联客机消息的亲属们承受了如同过山车般大起大落的情感冲击。先是震惊,然后,随着事态的发展,他们在希望与绝望之间摇摆。

报道称,聚集在北京一家酒店的亲属们仍为马航在航班失去联系的最初10多个小时里没有出面作出解释耿耿于怀。

据报道,100多名亲属签署请愿书,要求对此作出答复,并希望政府给予帮助。家属代表向马来西亚驻北京大使馆递交了抗议书。

10日下午,马航官员再次露面,却依然没有提供什么有价值的信息。失望之下,有人朝他们扔水瓶。10日的问答环节最终演变为家属哭喊自己的诉求。

报道称,9日凌晨,在马航官员首次与乘客亲属见面之前,警察首先到场,试图让气氛平静下来。警方还搬走了现场的椅子,因为担心可能有人会把椅子扔向马航官员。

最终当马航官员向人群讲话时,他们几乎提供不了任何具体的信息。

报道称,在无法获得信息的情况下,酒店里流传着各种各样的小道消息。有阴谋论,还有人在计算乘客生存下来的几率。

一些亲属说,他们能够拨通机上亲人的电话,还有人发现亲人的QQ处于在线状态。这让一些亲属陷入了新一轮的绝望和愤怒。他们在9日和10日反复就电话和QQ的问题询问航空公司和警方。但是这样的诉求没有引起多大注意。

据新加坡《海峡时报》报道,马航一名官员对乘客家属说,马航也试图拨打机组人员的电话,电话也拨通了。马航已将这些电话号码交给中国当局。

中国官员和马航开始帮助乘客亲属办理护照和前往吉隆坡的签证。忙碌让愤怒情绪暂时得到缓解。

香港《南华早报》网站3月11日报道称,失联马航客机乘客的家属经历了紧张等待亲人消息的第三天,有些人感到愤怒。

亲属说,马航没有及时公布最新的消息,他们不得不通过新浪微博和其他媒体来获得大部分信息。

也是在10日,马航的代表说,将为有意前往吉隆坡的乘客家属支付一周的开销。一名亲属说,当时只有几个人举手表示愿意前往吉隆坡。

乘客亲属说,他们希望通过联合起来获得更多的信息。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:林泽胜] 标签: 法新社 美国《外交政策》双月刊 美国《华盛顿邮报》网站 新加坡《海峡时报》 香港《南华早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  6. 6日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  7. 7外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  8. 8俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道
  9. 9外媒关注中国"人肉沙袋":靠抗击打赚钱
  10. 10英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭