参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

马航客机失联事件:媒体要有核实信息的耐心

2014-03-12 16:39 来源:参考消息网

核心提示: 媒体必须有核实信息的耐心和责任心,不能为了说话而说话。

早上九点,去图书馆的路上,刷了下新闻,看到飞机失联的消息,此后的十几个小时中,一直持续的关注着事态发展。随着时间的推移,越来越多的报道和猜测布满了版面大大小小的角落,四面八方的声音表达着人们对失联航班的热切关注,方寸的手机屏幕里,文字的,视频的,图片的直播不断出现新的消息,或是证实着,亦或否认着之前的消息。

这些天,仿佛整个世界的目光都投向了这里。媒体记者们聚焦北京首都国际机场T3航站楼,将镜头对准了前来接机的亲属们。画面中,哭的撕心裂肺的面孔被数台镜头包围着,却无人搀扶,无人疏导,有的只是取景框后面争抢头条的“新闻敏感”。他们不是巴黎时装周上走红毯的明星,也不是频频自我炒作的网络红人,不是重要的VIP人物,也不是小作坊生产不合格产品的奸商。他们是一群失去了重心的可怜人,绝望,脆弱,经不起再大的刺激和打扰,他们的亲人不见了,是和飞机一起不见的,是在回家的路上不见的,也许他们昨夜睡前还收到亲人报平安的短信,说,“爸妈/老婆,明早抵京,晚安。”回复有可能也只是简单的:“晚安,明天见/一路平安”等字样;也许他们今早都是起了大早赶来接机的,也许带了鲜花,备了饭菜,准备和很久不见的亲人共享天伦;可是日出的时候他们并没有等来期盼已久熟悉的面庞,而是等来了飞机“失踪”的消息,亲人远在千里之外,他们却得不到一点消息,那根脆弱的神经,随着时间的流逝越绷越紧,已近崩溃。

把黑漆漆的镜头对准这样的一群人们,甚至堵住他们的去路,剥夺他们呼吸的权利,我不禁想问,那些围住家属们的记者递出话筒,究竟是想得到怎样的回复,或者说,面对这样一群六神无主的人们,他们会问些什么?就在我看着这些令人不太舒服的照片唏嘘不已的时候,室友的一句话听得我心似刀绞,她说:“你将来当了记者也一样,人家哭的越凶你们拍的越欢!”原来我心中崇高的职业在一个旁人看来竟如此“不堪”?什么时候起,媒体工作者的形象变成了这么一种“冷漠”的形象?这句话也许会寒了把新闻作为自己一生事业的媒体人的心,但在所有的情绪上来之前请想一想,这难道不值得深深地反思?新闻事业,和人道主义之间,有时是对等,但更多时候可能会被放在天平两端。这一直是个值得思考的问题,就像我在《大众传播理论》一书中读到的那些问题:面对一个站在护栏边想要轻生的人,现场的记者是该如实报道,还是劝说解救?就像今日的T3航站楼,面对几近绝望的失踪乘客家属,围追堵截的“采访”和“报道”是否有意义?是否必要呢?时刻要记住的是,每个人在拥有他的社会身份之前,首先是个有思想有感情的人,理应得到最起码的尊重。若为“头条”所迫,将镜头前的人们部分情况的认定为简单的“受访者”,那恐怕就是为了做新闻而做新闻,为了煽情而煽情,为了抓住读者眼球而抛弃了作为一个人,而非仅仅作为媒体工作者的最基本的人道主义精神。当悲伤已经溢于言表,几张满溢泪水的照片只能是增添更多的愁绪。

“外媒称失联航班已经坠毁”;“外媒称发现失联航班信号”;“CNN称确认飞机已经坠落,机组成员或全部遇难。”“马来西亚方面否认飞机坠毁消息”……飞机失联以来,类似的新闻不断刷新着事态的发展,各种猜测和未经证实的消息登上不同时段的热点榜首。而守在各种新闻接收终端旁的观众心中此起彼伏,七上八下,一会儿充满希望,一会儿扼腕叹息。不知有多少人就在这扑朔迷离的迷雾间忐忑的度过了这一天。作为观众,我们尚且为这瞬息万变飘忽不定的消息揪心不已,不难想象作为家属的人们是如何捱过这漫长的时间的。马航数次推迟的发布会,迟迟不给出说法的态度,外媒“确认”又否认的飘忽,一次又一次在人们脆弱的神经上压上稻草,谁也不知道那句话会是那最后一根稻草。甚至连被压倒的“骆驼”也不知道自己是不是被一根真实的“稻草”压倒的。

在不多的媒体实习经验中,我所体会到最深刻的新闻精神就是对事实的核实,报道一场展览要核实展品的名字,作者,年代等各种细节;每用一个数字要搞明白数字所代表的内容是否准确;视频新闻要仔细核对图文是否一致等等,这是连每一个实习生都必须遵守的严格的纪律。除非百分百确定,否则不能为了说话而说话,那是不负责任。

在浏览新闻的过程中,总看到“外媒称”开头的新闻标题,难道不是一些媒体为了不保持沉默而发布的“未经核实”的消息么?还是我们的媒体过分的相信了外媒,而外媒因为大可不必为此负责,所以可以频频使用“确认”等听起来板上钉钉的字眼?人们在经历灾难的时候会选择通过媒体来了解到底发生了什么,媒体在此时具有比平时更强大的影响力,人们因此更依赖媒体,也就是说,容易接受媒体的引导。如果媒体所发布的消息只求新不求准,那么在面对灾难时,媒体本应祈祷的“安抚受众”,“情绪疏导”等功能就没有被发挥出来,反而造成了受众情绪不定,紧张情绪加剧的后果。在任何情况下,尤其是大风大浪里,媒体必须拥有自己的立场和核实信息的耐心和责任心,否则它只能成为“外媒”的消息推送器。(作者:陈馨怡,西安交通大学英语专业三年级学生)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5日媒称中国欲在南海勘探可燃冰 日本或反对
  6. 6日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  7. 7外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  8. 8俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道
  9. 9外媒关注中国"人肉沙袋":靠抗击打赚钱
  10. 10英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭