参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

卫报:废品回收满足中国原材料渴求

2014-03-13 09:03 来源:参考消息网

核心提示: 在中国的铜供应量中,约有一半来自进口废金属。

参考消息网3月13日报道 外媒称,一本新书探究了规模庞大的全球废品回收行业,以及中国在将西方制造的垃圾变成西方人想购买的东西方面所发挥的核心作用。

据英国《卫报》网站3月11日报道,大多数人都有这样的经历:圣诞节期间在阁楼里到处翻找装饰品,结果在箱底发现了缠绕成一堆的圣诞树灯。每年都有很多圣诞树灯被放进废品回收桶,但最后它们又去了哪里呢?

中国广东省的石角镇很可能是这些灯的“归宿”。在那里,它们被拆解后用来制作拖鞋鞋底之类的东西。

报道称,圣诞树灯的情况只是一个规模巨大的行业中很小的一部分。美国记者亚当·明特的新书《垃圾场星球》对全球回收行业进行了探讨。

据报道,在中国经济增长的过程中,其对原材料的需求也不断增长。中国目前是世界上最大的金属消费国,却没有满足需求的资源。有关中国在国外、特别是在发展中国家寻找资源的报道已有很多,但一个尚不广为人知的事实是,废品回收在满足中国对原材料的渴求方面发挥了巨大作用。明特说,在中国的铜供应量中,目前约有一半来自进口的废金属。

在中国从欧洲和美国进口大量可回收垃圾的同时,其经济繁荣也催生出一个消费社会。这个消费社会和西方一样也在产生大量垃圾。不过,中国没有瓶子回收站和集中回收系统。尽管如此,垃圾回收量在不断增加。

明特说,废品回收在中国利润极高,从业人员众多。

报道称,废品回收有利于环保,但中国的废品回收行业也产生了一些消极影响。明特在书中描写了垃圾场冒出滚滚黑烟的情景——那是人们在焚烧废品,以获取里面的金属线。同时他也指出,“哪怕进行最差、最脏的废品回收,也好过将森林砍伐殆尽或最现代化的露天采矿”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 英国《卫报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2黄怒波出资160万美元从挪威换回7根圆明园石柱
  3. 3彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  6. 6外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  7. 7俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道
  8. 8外媒关注中国"人肉沙袋":靠抗击打赚钱
  9. 9英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  10. 10BBC:农民工回流内陆导致中国沿海招工难

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭