参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:中国投资非洲开始借鉴西方经验

2014-03-13 14:17 来源:参考消息网

核心提示: 非洲国家怕失去在中西间讨价还价的能力。

参考消息网3月13日报道 外媒称,不久之前中国在非洲的所作所为还饱受欧洲和美国的批评。中国政府由于与苏丹以及津巴布韦政权合作而受指责。中国公司则被斥责在非洲开发自然资源时环保标准低、对社会反馈少。但现在欧洲国家却开始模仿中国在非洲的方式,将其重点更多地放在贸易上,尽管这可能以牺牲非洲的发展为代价。与此同时,中国则开始借鉴西方的经验教训,增强其对非洲发展的影响,并更加注重其对非援助的可持续性。

英国《金融时报》网站3月11日认为,要想理解中国方式的转变,很重要的一点就是认清中国与非洲关系快速转变的现实。近50年来,中国与非洲的合作很大程度上是政治性的,基于双方都有曾被殖民主义的历史。尽管现在历史对于政治对话仍很重要,但在过去的十年,中非关系的主旨是贸易和投资。

报道称,中国内部的讨论以及来自非洲的批评促使北京重新评估其非洲发展政策。北京不想让像2013年加纳驱逐成千上万的非法中国淘金者的事件重演。北京同时也希望通过在非洲发展政策上更加注重社会层面的问题,由此促使中国与非洲经济方面的棘手问题能够更加顺利地解决。例如,北京正在加大对非洲教育的支持,同时增多与非洲联合研究的机会。

据报道,欧洲与中国在非洲发展方式上的趋同使很多对中国与非洲接触持批评观点的欧洲人士感到震惊,而且还有些担忧。同样,很多中国的专家和官员也以极大怀疑的态度看待西方与非洲的接触。但双方实际上是可以互惠互利的。欧洲可以学习中国如何为出口打开新市场。一些中国的专家和决策者正在推广一些目的性更强,更可持续的消除贫困计划,并与西方以及坦桑尼亚和利比里亚等非洲国家合作。

报道称,不过北京依然对其可能加入“西方阵营”很敏感。非洲国家政府害怕失去在西方与中国之间讨价还价的能力。北京也担心丢掉其独特的地位,那就是通过南南合作使中国成为非洲可供选择的发展伙伴。(编译/袁亮)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  3. 3美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  4. 4日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  5. 5外媒:东莞扫黄扩展至广东全省 近千人被捕
  6. 6俄塔社:中国算命先生春节期间大行其道
  7. 7外媒关注中国"人肉沙袋":靠抗击打赚钱
  8. 8英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  9. 9BBC:农民工回流内陆导致中国沿海招工难
  10. 10港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭