参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

广州弃婴岛严重超负暂停 20多名婴儿挤20平米

2014-03-18 11:49 来源:参考消息网

核心提示: 婴儿身体脆弱,空间太密集易致疾病交叉感染。

广州“婴儿安全岛”内部设立的婴儿床和保温箱(2月8日摄)。新华社记者 梁旭 摄
广州“婴儿安全岛”内部设立的婴儿床和保温箱(2月8日摄)。新华社记者 梁旭 摄

参考消息网3月18日报道 广州“婴儿安全岛”试点工作在展开仅1个多月就接受262名弃婴后,已不堪重负,决定自3月16日起暂停,启动时间另行决定。

据香港《南华早报》网站3月17日报道,广州民政局网站消息称,婴儿安全岛试点工作启动以来,市福利院接收弃婴人数短期内急剧增加,已达到广州市福利院能够承受的极限。

广州市福利院院长徐久称,婴儿安全岛试点自2014年1月28日在广州市福利院启动以来,截至3月16日早上共接收弃婴262名,其中男婴148人,女婴114人;1岁以下的175人,接收弃婴数量远超过开展试点工作的其他城市同时期的接收数量。

据介绍,经初步检查,广州市婴儿安全岛接收的262名弃婴全部患有不同程度的疾病,占前三位的是脑性瘫痪(110例)、唐氏综合征(先天愚型,39例)、先天性心脏病(32例)。接收的弃婴都能够得到及时救助,弃婴存活率目前是91%。

徐久分析,从“婴儿安全岛”接收的弃婴情况看,各试点城市的差异很大。最早开展试点的石家庄市在两年半的时间里接收弃婴约180人。内蒙古乌兰察布市儿童福利院于2013年4月开展试点,至2014年2月仅接收4名弃婴。广州在一个半月试点时间接收了超过200名弃婴,远超过开展试点工作的其他城市同时期的接收数量。

报道援引《南方都市报》的话称,广州市福利院儿科观察区并不宽敞的空间几乎被婴儿床占满。其中,一个20多平方米的房间里挤下了14张婴儿床、超过20个婴儿,有些床不得不由两个孩子共享。

据报道,广州市福利院最近已新招了一批护理人员,但人手仍不足。其中人手最多的儿科观察区,20多个护理人员要照顾80多个孩子,远超过规定1:2.5的比例。全院情况更严峻:护理人员与孩子的比例几乎达到1:20,“全部人员三班倒都不够”。

“现在不是单纯的人手不够或者是床不够,而是空间远远不够。”徐久说,婴儿们身体很脆弱,空间太密集容易导致疾病交叉感染和广泛快速传播。

报道引述《现代快报》的消息称,南京市社会儿童福利院院长朱洪表示,南京婴儿安全岛自启用后,也是倍感压力,接收的弃婴数量骤增,多到让他们感到吃不消了。广州暂停试点后,相关部门也在考虑婴儿安全岛是否要继续试点下去。

2013年12月10日,自南京设立“弃婴岛”后,南京“弃婴岛启用88天,接收了136名弃婴”。

报道援引中广网的话称,在刚刚结束的两会期间,民政部部长李立国就曾表示,婴儿安全岛的试点工作取得了明显效果,总体来看,结果是利大于弊。

李立国称:“弃婴的生命安全及时救治、接收的服务保障取得了明显效果。但同时在特大城市和个别大城市,一两个月的时间内,也出现了弃婴的数量显着增长,显着高于2013年同期数量的情况。……(但)我们不断地在跟踪弃婴安全岛的进行情况,及时地进行分析判断,还要再试一段时间,再进行综合性的分析判断,目前下结论,为时还早。”

报道称,截至目前,中国已有28个省区市“试水”建立婴儿安全岛。除河北、天津、内蒙古、黑龙江、江苏、福建等10个省区市已建成25个婴儿安全岛并投入使用外,还有18个省区市正在积极筹建婴儿安全岛或弃婴观察救治中心。

报道称,早在2011年6月1日,河北省石家庄市社会福利院设立了内地第一个弃婴安全保护设施,并命名为“婴儿安全岛”,当年弃婴的存活率提高了20%。没有设立安全岛之前,接收的婴儿成活率为40%,如今提高了60%以上。

根据中国儿童福利和收养中心儿童抚育部主任冀刚的粗略统计,全国各地目前设立的婴儿安全岛接收的弃婴,约99%都是病残儿童。

中国儿童福利和收养中心主任李波此前接受采访时认为,要通过儿童大病医疗保障制度以及其他支持政策健全儿童福利保障制度。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  3. 3日媒称中国掀起“批日货”运动
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  6. 6英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  7. 7BBC:农民工回流内陆导致中国沿海招工难
  8. 8港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  9. 9外媒:中国提升大城市公共场所警备
  10. 10法报:乌克兰危机考验中国外交智慧

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭