参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

新报:环保部称中国近3亿居民饮用水不安全

2014-03-18 13:51 来源:参考消息网

核心提示: 中国民众暴露在受污染环境下的程度不容乐观。

资料图片:2013年7月7日,在广西贺州市贺江合面狮段被污染水域,当地环保部门工作人员在取水化验检测。新华社记者 陆波岸 摄

资料图片:2013年7月7日,在广西贺州市贺江合面狮段被污染水域,当地环保部门工作人员在取水化验检测。新华社记者 陆波岸 摄

参考消息网3月18日报道 中国环保部发布的首个全国性大规模研究报告显示,全中国目前有2.8亿居民使用不安全饮用水。

新加坡《联合早报》网站3月18日报道称,中国民众暴露在受污染环境下的程度不容乐观。虽然目前雾霾等现代型的环境健康风险增多,但与此同时,传统型风险依然占主导地位。

逾1亿居民与排污企业为邻

报道称,研究结果显示,由于规划和产业布局等原因,中国目前仍有1.1亿居民的住宅周边一公里范围内有石化、炼焦、火力发电等重点关注的排污企业,1.4亿居民住在交通干道的50米范围内。在环保部看来,这属于高风险地区,应尽快建立环境健康风险监测哨点,开展风险评估和预警工作。

此外,研究报告也指出,中国目前有5.9亿居民在室内直接使用固体燃料做饭,4.7亿居民在室内直接使用固体燃料取暖,同时有2.8亿居民使用不安全饮用水。对此,环保部表示,应加速实现生活用能清洁化和优质化,加快饮用水安全改造。

参与这项研究的北京大学公共卫生学院教授潘小川说:“中国居民喝水量比美国人大,但这里面没有比较水质。如果水里面的污染物比较多,那中国人因为喝水而产生的健康风险会比美国人还要大。”

中国饮水健康风险至少是美国的2.4倍

根据该报告,在水中污染物浓度相同的情形下,中国居民经口饮水暴露的健康风险是美国的2.4倍,经皮肤暴露水的健康风险是美国的40%。

潘小川指出,当局早前已公开了污染物浓度,如今又做了人体暴露效应研究,接下来的研究就可以把污染物浓度和暴露模式叠加起来计算,从而真正研究中国人因环境污染而受到的健康影响。

此外,报告也指出,城乡居民之间的暴露情况也有很大的差异。在大气污染物浓度相同的情形下,城市居民暴露于大气污染的健康风险是农村居民的70%。

这项研究是在2011年至2012年间进行,从中国31个省区市随机抽取了18岁以上常住居民近10万人作为调查对象。

报道援引中国证券网的话称,在研究结果发布后,环保部负责人表示,将继续加强环境与健康工作,从调查、研究、信息共享、宣传教育、能力建设各个方面增强技术储备,提高环境与健康风险管理能力。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  3. 3日媒称中国掀起“批日货”运动
  4. 4美媒称中国孩子受够“虎妈” 赏识教育渐流行
  5. 5日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  6. 6英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  7. 7BBC:农民工回流内陆导致中国沿海招工难
  8. 8港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  9. 9法报:乌克兰危机考验中国外交智慧
  10. 10外媒:中国提升大城市公共场所警备

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭