参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:中国和日本在核问题上再度交锋

2014-03-19 07:54 来源:参考消息网

核心提示: 中国渴望让外界关注日本可能怀有的核野心。

参考消息网3月19日报道 日本《外交学者》杂志网站3月18日刊登题为《中日之争走上核道路》的报道称,日本和中国似乎正在核问题上相互指责。最近几周,中国一直对日本目前存储的大量浓缩铀和武器级钚表示关切。中国外交部发言人表示,中方敦促日方采取负责任的态度,向国际社会作出解释。

报道称,日本民用核项目的先进程度在无核国家中名列前茅。据美国全国广播公司报道,东京将9吨钚存储在了日本各地,同时将35吨钚存储在欧洲各国。制造一枚核武器仅需约5到10千克钚。另外日本还拥有1.2吨浓缩铀。此外,日本在6所村建造年钚产量将达8吨的核燃料再处理工厂。

很多专家认为,如果日本决定制造核武器,半年内就能实现。而有人认为,东京正在核问题上采取两面下注的战略。日本在消除外界的担忧方面没有采取什么措施。事实上,日本的做法往往还会加剧这种担忧。

报道称,在与中国的竞争中,“把核弹藏在地下室里”基本符合日本的利益。通过引发北京对日本可能会制造核武器的忧虑,东京希望以此来威慑中国,使其不敢在加剧双边紧张关系方面做得过火。同时,东京还希望利用自己在核问题上两面下注的战略来影响美国,以确保华盛顿继续参与该地区事务。

在中国渴望让外界关注日本可能怀有的核野心之际,最近有报道显示,东京也在试图利用北京的核武库来对其施压。“核裁军和核不扩散倡议”会议将于下月在广岛举行,共同社报道说此次会议的一项声明草案可能会呼吁中国参加美俄军备控制谈判。共同社认为,日本是敦促中国参加多边削减军备谈判背后的驱动力。

报道称,对日本而言,把中国包括在声明草案中也许更像是公关噱头,正如中国决定让外界关注日本长期以来一直实施的民用核项目一样。因此,可以说中国和日本之间激烈的公关战似乎正在走上核道路。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 日本《外交学者》杂志网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  3. 3日媒称中国掀起“批日货”运动
  4. 4日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  5. 5英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  6. 6外媒:中国提升大城市公共场所警备
  7. 7港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”
  8. 8BBC:农民工回流内陆导致中国沿海招工难
  9. 9港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  10. 10法报:乌克兰危机考验中国外交智慧

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭