参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:中国应对乌克兰危机态度微妙

2014-03-19 11:19 来源:参考消息网

核心提示: 对中国来说,做是错,不做也是错。

参考消息网3月19日报道 外媒称,中国政府17日没有对克里米亚公投的结果发表评论,但要求冲突各方“避免采取激化矛盾的行动”。

据埃菲社3月17日报道,中国外交部发言人洪磊说:“中方历来尊重各国的主权、独立和领土完整。克里米亚问题应在法律和秩序框架下寻求政治解决。”洪磊强调,国际社会“应为缓和当前紧张局势发挥建设性作用”。

据报道,16日参与公投的克里米亚人中有96.77%支持克里米亚加入俄罗斯。

之前,俄罗斯在国际事务中的重要盟友中国没有和莫斯科一道否决安理会关于克里米亚的决议,但中国政府选择了投弃权票,其他13个成员国投了赞成票。北京指出,这项决议如果获得通过,只能造成各方对立,导致局势更加复杂。

报道认为,中国在乌克兰危机和克里米亚问题上的官方表态一直相当模糊,一方面中国反对任何分裂主义行径,但另一方面,中国还是俄罗斯的外交盟友。

香港《南华早报》网站3月18日发表题为《中国在乌克兰危机上秉持利己原则》的文章称,逻辑学上是存在悖论的,即一些似是而非、似非而是的奇怪说法。

中国在乌克兰危机上似乎就面对这样一种外交上的逻辑悖论。中国外交的一个基石是不干涉别国事务,这是它大力弘扬的。那么中国应该怎样对待俄罗斯呢?

文章称,如果中国对俄罗斯实际兼并克里米亚的做法进行批评,那么按照中国自己的原则,这是在干涉莫斯科的事务。但是,如果它不这样做,就是听任俄罗斯干涉另一个主权国家,显然也是违背北京所秉持的不干涉原则。《经济学家》在最新一期杂志中选择作出后一种批评,即北京没有跟随西方国家抨击俄罗斯。这篇文章的作者指责北京违背了自己的外交原则。

所以,对中国来说,做是错,不做也是错。难道不是这样吗?既然中国左右都要被谴责道义矛盾,自然要选择最符合自己国家利益的骂名来背。眼下,乌克兰显然不是中国需要维护的。俄罗斯即便不是一个正式的盟国,也往往是制衡西方强国的一个实用的友邦,中国为什么要站在西方那边,跟着愤怒声讨俄罗斯呢?

文章称,从悖论来说,我们知道,即便在纯粹的逻辑学中,也不存在绝对。在现实世界中,各国无不尽力为自己争取利益。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 埃菲社 香港《南华早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  3. 3日媒称中国掀起“批日货”运动
  4. 4日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  5. 5英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  6. 6外媒:中国提升大城市公共场所警备
  7. 7港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”
  8. 8BBC:农民工回流内陆导致中国沿海招工难
  9. 9港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  10. 10法报:乌克兰危机考验中国外交智慧

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭