参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒评博卡斯来华履新:少了棱角多了亲和力

2014-03-20 07:58 来源:参考消息网

核心提示: 博卡斯在10分钟讲话中细数自己的中国经验。

参考消息网3月20日报道 外媒称,美国新任驻华大使马克斯·博卡斯说,他在任的首要目标之一将是确保“美国企业公平竞争的环境”。

据美国《华盛顿邮报》网站3月18日报道,在抵达北京后发表的首次公开讲话中,博卡斯提出了他的首要任务:说服中国承担更全球化的责任,加强民间的联系交流,加强中国对人权准则的尊重。

报道称,在和夫人一起抵达北京不到24小时后,博卡斯举行了首次记者会,他援引中国古代哲学家的话说,千里之行,始于足下。

提到中美之间越来越错综复杂的关系,博卡斯说:“我们必须要处理好(这种关系)。”

就商业领域而言,他提到要找到双方共同的利益,并确保美国企业和工人“可以与中国同行公平竞争”。

在人权问题上,博卡斯说,他将敦促北京支持“支撑目前我们都从中获益的国际体系的法律、准则、价值观和人权”。

他还提到在从网络安全到全球变暖等全球性问题上与中国合作。

报道称,博卡斯的前任是骆家辉,美籍华人的身份让他受到中国人的关注。相比之下,在中国的微博上,有关博卡斯的讨论就相对较少。

博卡斯是作为民主党在参议院中一位颇具影响力的人物赴任的。他曾对中国的贸易做法提出反对,但也曾在帮助中国加入世贸组织上发挥作用。

新加坡《联合早报》3月19日称,美国新任驻华大使博卡斯18日在到任首个记者会上强调,中美关系是世界上最重要的双边关系之一,将影响未来的世界格局。他任内将致力于加强中美两国之间的友谊,使之代代相传。

博卡斯指出,中美的共同利益远大于分歧,合作带来的成果远大于冲突。中美在很多领域的合作至关重要。

他提出上任后的三个目标,一是加强中美经贸关系,二是与中国合作一同应对全球挑战。同时,他也希望促进两国人民的交流,巩固两国人民的友谊。

据现场一些中国媒体观察,72岁的博卡斯抵京不到24小时便马上召开记者会,谈吐较前任驻华大使骆家辉少了棱角,多了亲和力。博卡斯会后和在场超过50名媒体人握手寒暄,亲切和蔼的形象令人印象深刻。

报道称,有鉴于博卡斯的深厚资历,中国舆论对于博卡斯上任寄予期望。中国媒体引述美国前驻华大使洪博培的话指出,博卡斯将有能力非常有效地推动美国国会与中国领导层的对话与交往。

博卡斯在18日发表的10分钟讲话中细数自己的中国经验。他说:“北京对我来说不仅仅是个目的地,更是一个新的起点。我希望走出办公室,走出北京,尽可能走遍中国每一个省区市。我将竭尽全力构建美中强大的政治、经贸、人文关系,这不仅造福两国,更将造福全世界。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《华盛顿邮报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2彭博社:经济负担让中国人不敢要二孩
  3. 3日媒称中国掀起“批日货”运动
  4. 4日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  5. 5外媒:中国提升大城市公共场所警备
  6. 6英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  7. 7港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”
  8. 8BBC:农民工回流内陆导致中国沿海招工难
  9. 9港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  10. 10法报:乌克兰危机考验中国外交智慧

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭