参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:美国在乌克兰问题上或加强对华合作

2014-03-20 09:24 来源:参考消息网

核心提示: 对于乌局势,中国一直采取“中立”立场。

参考消息网3月20日报道 外媒称,在俄罗斯决定兼并乌克兰南部的克里米亚自治共和国后,作为对俄战略的重要一环,美国奥巴马政府可能加强对华接触,以求获取中国的合作。不过这一过程包含如下风险:如果奥巴马政府向中国主张构建的新型大国关系“严重倾斜”,将落入中国离间日美的“圈套”。

日本《产经新闻》3月19日报道称,对于乌克兰局势,中国一直采取“中立”这一微妙立场。克里米亚从乌克兰独立损害乌克兰的领土完整,如果支持克里米亚独立、乃至加入俄罗斯,可能对中国国内的分裂运动造成影响。

中国国家主席习近平虽然和俄罗斯总统普京举行了电话会谈,但未支持俄罗斯军事干预乌克兰,而是强调要通过政治途径解决。同时,在和美国总统奥巴马举行电话会谈时,习主席一方面和奥巴马就维护乌克兰主权和领土完整达成共识,另一方面摆出不同意对俄制裁的姿态。

报道称,奥巴马政府起初一直对中俄在乌克兰问题上“靠拢”保持警惕。对奥巴马政府而言,最低目标是使中国继续保持“中立”,在此基础上,还将试图拉拢中国,以进一步孤立俄罗斯。因此,奥巴马准备在出席24日至25日于荷兰海牙举行的核安全峰会时和习主席会谈,争取中方今后在乌克兰问题上提供合作。

不过也有外交人士认为,“中国试图攫取‘渔翁之利’,将巧妙地利用‘中立’的立场使美国向‘新型大国关系’倾斜”。

报道称,奥巴马政府本就需要中国在朝鲜问题上继续提供合作,如今又需中国在乌克兰局势上予以配合,这种力量关系变化很可能推动奥巴马政府倒向“新型大国关系”。

此外,报道认为,中国在东海、南海等的领土和主权问题上奉行“扩张主义”,中国还可能考虑利用俄罗斯单方面决定兼并克里米亚这一既成事实,将上述“扩张主义”正当化。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 日本《产经新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2日媒称中国掀起“批日货”运动
  3. 3日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  4. 4外媒:中国提升大城市公共场所警备
  5. 5英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  6. 6港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”
  7. 7BBC:农民工回流内陆导致中国沿海招工难
  8. 8港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  9. 9法报:乌克兰危机考验中国外交智慧
  10. 10外媒:中国对乌克兰局势表态耐人寻味

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭