参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:中国多家幼儿园暗中给孩子喂药被整顿

2014-03-20 11:21 来源:参考消息网

核心提示: 政府需加强对幼儿园及其保健医生资质管理。

幼儿园g

3月19日,一名由家人陪同的孩子来到涉事的馨港幼儿园(家长未在画面中)。3月18日下午7时许,湖北省宜昌市夷陵区召开馨港幼儿园家长通气会,确认馨港幼儿园购买、使用过“病毒灵”。目前该园园长、副园长已被刑事拘留。新华社记者 肖艺九 摄

参考消息网3月20日报道 中国已在第三个省份发现了暗中给幼儿服用抗病毒药物的幼儿园。《新京报》写道:“又是幼儿园背着家长给孩子乱喂药。”幼儿园认为,给儿童服用此类药物可以增强对疾病的抵抗力,从而减少请病假导致的收入损失。外媒称,中国的幼儿园通常以孩子出勤的天数收取相应费用。

美国《纽约时报》网站3月19日报道称,这一丑闻再次让人们以讽刺手法玩起了文字游戏。中文里的“幼儿园”与“药儿园”读音相近。这一新造的词语也成了《新京报》的一个大标题。

人们15日发现,湖北宜昌馨港幼儿园的管理人员和老师长期以来每天给幼儿服用病毒灵。当地的官员表示,该幼儿园现已停业整顿。

这种廉价的抗病毒药物在中国被广泛用来治疗伤风和流感。迄今为止,在湖北、陕西和吉林三省已至少发现了四家幼儿园在未告知家长的情况下为儿童服用病毒灵,据说其中一些始于2008年。报道认为,这种做法在春秋两季尤为普遍。很多中国人相信,这两个季节的气温变化大,儿童更易患感冒。  

3月初,陕西省省会西安的一名儿童跟父母提到了他每天要服用的药片,此事就此曝光。上周,愤怒的家长们高举白底黑字的标语发起示威活动,抗议把“孩子当成小白鼠”,也就是把孩子们当成做实验的小动物。

这群人的照片在新浪微博上广为流传了几天。西安的两所问题幼儿园分别是枫韵幼儿园和鸿基新城幼儿园。根据新闻报道,吉林省的那家幼儿园名为芳林幼儿园。

和其他幼儿园的家长一样,宜昌馨港幼儿园的孩子家长告诉《新京报》,他们认为自己的子女入园之前身体很健康,但之后很快就出现了肚子痛、心慌、皮肤痒和呕吐的情况。一些孩子告诉父母,老师让他们吃“白色的、苦苦的”药片。

《纽约时报》援引中国新闻媒体的报道称,对于涉事幼儿园的儿童,政府提供了免费的医疗检查。迄今为止,已有六七位幼儿园的管理人员和老师被拘捕并接受调查。

中国的幼儿园通常来说不欢迎家长的参与。家长不得进入幼儿园,由老师和管理人员来掌握大权,这种情况再正常不过。家长们往往会在幼儿园门口放下孩子,然后孩子也可能会在那儿接受量体温,以及对颈部腺体或口腔内任何异常颜色的检查。然后一天结束后,家长们又会在门口接上孩子。

官方新闻媒体已发出警示。官方通讯社新华社就一些主要问题发表了数篇文章,其中包括对每日服用病毒灵的长期副作用的讨论。目前来说,对相关儿童的检查还在进行,而这种药物究竟有什么长期影响似乎还不清楚。

在《新京报》的报道中,天津师范大学教育学院教授韩映红表示,政府急需加强对幼儿园及其保健医生资质的管理,并加强教师的培训。

许多的评论将焦点集中在所谓的幼儿园逐利上,说它们企图用药物来增加出勤率。但还有人指出了另一个问题——儿童的药物滥用。这一点会驱使高中生在大考前几天全班一起静脉输液,输入包含维生素、盐水或抗病毒制剂的液体,希望这能让他们精力充沛。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2日媒称中国掀起“批日货”运动
  3. 3日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  4. 4外媒:中国提升大城市公共场所警备
  5. 5英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  6. 6港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”
  7. 7BBC:农民工回流内陆导致中国沿海招工难
  8. 8港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  9. 9法报:乌克兰危机考验中国外交智慧
  10. 10外媒:中国对乌克兰局势表态耐人寻味

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭