参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港演员叹南京“河黑如墨” 环保局称色差造成

2014-03-20 11:39 来源:参考消息网

核心提示: 有网友称,“意思是,不是水有问题,是百姓的眼睛有问题。”

罗家英 : 在南京世茂滨江希尔顿,早起,窗外场景让我无语,墨汁般的污水从一条内河支流源源不断流入长江,我真不敢相信这事发生在南京,一个经济发达省份的省会@孟非 我在: 南通路 2014年3月15日 13:04

参考消息网3月20日报道 在电影《大话西游》中饰演唐僧的知名香港演员罗家英日前转发一条微博称,南京“墨汁般的污水从一条内河支流源源不断流入长江”,至今已有数百人转发或评论,但南京环保局18日澄清称,“墨汁般的污水”只是由于色差造成。

据香港《南华早报》网站3月19日报道,罗家英在其个人认证微博上写道:“在南京世茂滨江希尔顿,早起,窗外场景让我无语,墨汁般的污水从一条内河支流源源不断流入长江,我真不敢相信这事发生在南京,一个经济发达省份的省会。”。

该条微博已引发数百人转发或评论。不过细心网友发现,罗家英其实只是转发了别人的微博,并非自己“亲历”。因为微博所配用的图片,是来自微博网友“匆匆过客59”。按图索骥也可以发现,“匆匆过客59”在罗家英之前就发过一条内容一模一样的微博,且认证信息是上海某公司董事长。

报道称,罗家英这条引发关注的微博,也引起南京环保局的注意。环保局在其官方微博对其转发并给予评论:“痛苦!城市发展忽略了人口膨胀带来的各种污染,城市化进程中基础设施及环保理念落后直到今天仍未能被建设者和国人所重视,这现实正是我们需要努力再努力加以改变的……”

南京市环保局18日对罗家英的微博作出了正式回应。《南京晨报》援引南京市环保局称,秦淮河水质并没有发生“突变”,还保持着五类景观功能水质的标准。对于为何看到是墨汁般的污水流入长江,环保局接受这是由于色差造成的,长江的水是黄色的,而秦淮河是正常的景观水,江河交汇的入江口就会有感官上的色差,秦淮河的水不可能是人们想象的黑臭水。如果近距离看秦淮河水,水色应该比较清。

然而,不少网友认为环保局的解释略为牵强。网友“淡忘如思”表示,“意思是:不是水有问题,是百姓的眼睛有问题。”网友“周仕竞”则表示,冷水流入温水的确会因为密度差异引起折射变化导致的深色。“当然这个和是否有污染是另外一回事了。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2日媒称中国掀起“批日货”运动
  3. 3日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  4. 4外媒:中国提升大城市公共场所警备
  5. 5英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  6. 6港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”
  7. 7BBC:农民工回流内陆导致中国沿海招工难
  8. 8港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  9. 9法报:乌克兰危机考验中国外交智慧
  10. 10外媒:中国对乌克兰局势表态耐人寻味

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭