参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国为减少雾霾研发钍核电站 或为全球首例

2014-03-21 07:32 来源:参考消息网

核心提示: 他们要在10年内开发出第一座这样的核电站。

参考消息网3月21日报道 外媒称,中国正在开发一种新型核电站,试图以此来降低对煤炭的依赖,从而缓解空气污染。

据英国《卫报》网站3月19日报道,为了减少燃煤电厂的数量,中国政府将建成以放射性元素钍而不是铀为燃料的核电站的最后期限提前了15年。

报道称,上海的一组研究人员目前已被告知,他们要在10年而不是25年内开发出世界上第一座这样的核电站。

参与这一项目的科学家黎忠教授对香港《南华早报》说:“过去,政府对核电感兴趣是因为能源短缺,现在更多的是因为雾霾。”

该报报道说,中国科学院今年1月设立的一个卓越创新中心,目标就是开发出工业用的钍基熔盐堆。

据世界核工业联合会说,中国目前正在运行的核电站都是使用以铀为燃料的反应堆。中国为降低对化石燃料的依赖,一直在进口大量的铀。不过,据世界核工业联合会说,钍的储量要比铀大得多。

参与该项目的研究人员说,政府向他们施加了不小的压力,要求这一项目必须成功。黎忠说,核电是取代煤炭的唯一途径,钍则被寄予厚望。

他说:“煤炭带来的问题已经显而易见。如果人均能源消耗量增长一倍,中国将因为空气污染窒息而死。”

世界核工业联合会的乔纳森·科布说:“中国制订了野心勃勃的核电发展计划,希望到2020年之前让核电产能接近6000万千瓦,到2030年提高至1.5亿千瓦。也就是说,中国人计划让核电在能源组合中占有相当大的比例。”

报道称,目前钍仍有很多未知之处,不过全球各地正在开展大量的研究。科布说:“世界上其他国家正在关注钍。当前就如何利用钍正在开展大量的研究工作。”

参与这一项目的研究人员对《南华早报》说,在日本发生福岛核灾难后,他们的工作可能会面临中国公众的反对。

不过,中国核安全管理机构说,中国核电站的安全是有保证的,在福岛发生事故后,中国方面加大了检查力度,以避免出现类似的事件。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 英国《卫报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2日媒称中国掀起“批日货”运动
  3. 3日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  4. 4外媒:中国提升大城市公共场所警备
  5. 5英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  6. 6港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”
  7. 7英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  8. 8BBC:农民工回流内陆导致中国沿海招工难
  9. 9港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  10. 10法报:乌克兰危机考验中国外交智慧

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭