参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:科学家质疑人工消霾技术能否奏效

2014-03-21 07:58 来源:参考消息网

核心提示: 减少污染物排放是解决问题的唯一有效途径。

参考消息网3月21日报道 港媒称,科学家们质疑专门的消霾技术能否有效,包括用无人机播洒化学物质来驱散空气污染。

据香港《南华早报》网站3月20日报道,此前,北京市政府宣布拨出一小笔预算来测试消霾设备。

市政府发表的声明称,北京市气象局2014年将花2000万元人民币开展旨在减轻空气污染的试验。

报道称,待测试设备的细节不得而知,但这笔钱不包括在常规的人工影响天气技术开支之内,比如人工降雨。

据报道,最近几周,公众对北京当局提出日益激烈的批评,认为它未采取果断措施治理雾霾。

科学家以前宣称正在研究的一项技术是向空气中喷洒用液态氮制成的超冷气体。他们希望,不到20米厚的冷空气带会阻止上层污染空气抵达地面。

中国科学院大气物理研究所研究员王庚辰说,事实已证明,使用无人机喷洒化学物质来冲走污染物等拟议中的措施没有效果,也不切实际。

王庚辰说:“雾霾通常大面积发生,怎么可能对付这么大规模的雾霾呢?”。

报道称,清理一小块天空是毫无意义的,因为污染物会很快向其他地方散播。

王庚辰表示,中国已经测试过驱散自然而非人造浓雾的技术,但由于成本很高、效用有限和化学物质有损于生态而极少使用。

据报道,中国气象局的高级官员王志华说,人为干预进行消霾的效果会非常有限。

他说,减少污染物排放是解决问题的唯一有效途径。

据报道,北京市气象局未予置评,宣称不会同媒体讨论预算细节。

一名网友在新浪微博上说“这不是浪费钱吗?不减排就不能消霾,这不是明摆着的事吗?”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2日媒称中国掀起“批日货”运动
  3. 3日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  4. 4外媒:中国提升大城市公共场所警备
  5. 5英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  6. 6港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”
  7. 7英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  8. 8BBC:农民工回流内陆导致中国沿海招工难
  9. 9港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  10. 10法报:乌克兰危机考验中国外交智慧

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭