参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:为什么中国餐馆菜单越来越大

2014-03-21 07:59 来源:参考消息网

核心提示: 许多餐馆的菜单大小堪比美国中学的年鉴。

大董烤鸭店90年代的菜单(左)和现在的菜单

大董烤鸭店90年代的菜单(左)和现在的菜单

参考消息网3月21日报道 外媒称,吃一顿北京烤鸭可能会让人产生一丝内疚感,为自己沉迷于这种脂肪很多的食物。但是,在北京高端的大董烤鸭店,关注健康的食客至少可以找理由说,自己在就餐前还是干了一些力气活儿的。

据美国《洛杉矶时报》网站3月19日介绍,这是因为大董烤鸭店的菜单比一个小型哑铃还重,具体说来有5磅(1磅约合0.45千克)多重。这份140页的菜单长20英寸(1英寸约合2.54厘米),宽15英寸,而且厚度超过1英寸,比《国家地理杂志》的世界地图集还重。

菜单里是一张张色彩鲜艳的图片。棕色的封面上写着饭店的名字,目录列出了大约200道菜品。而且,就餐者还会拿到另外两份菜单:一份是时令菜品(24页),一份是酒水单(19页)。

报道称,大董的巨型菜单可能是最令人吃惊的菜单之一,但是就其重量或者美观性来说却并非独一无二。在欧美,近年来食用当季的、本地生产的食材使得许多知名餐馆的菜单瘦身,但中国高端餐馆的菜单正变得越来越长。

中8楼餐馆是专门吃云南菜的地方,这里的菜单有128页,3磅重。在净心莲餐馆,消费者要面对的是2.5英尺(1英尺约合0.3米)宽、重4磅多的菜单。还有许多餐馆的菜单大小堪比美国中学的年鉴。

为什么中国的菜单会越来越大?报道认为,这是一个复杂的问题,与烹调、文化和商业都有关系。

中国有各种各样的饮食,而西方的烹饪通常依靠的是一些耗时的技术,例如烘焙和烧烤,而中国的饮食倾向于利用各种各样的食材,厨师们仅仅从煮变成炒,或者利用稍微有些不同的调味汁就可以做出无数道菜品。此外,与西方相比,较低的劳动力成本使得中国的餐馆里可以多雇一些厨师。

家庭式的点餐满足了顾客挑选的愿望,而厨师们则希望满足各地食客不同的口味,从酷爱吃辣的四川人到更讲究精致的上海人。请客的人为了显示自己的慷慨大方也会大肆点菜,这也促使餐馆增加供应。

报道称,过去20年来,中国餐馆的菜单越来越奢华还有其他一些不那么明显的因素。《面条之路:北京到罗马,爱与意面同在》一书的作者林留清怡说,这反映了中国过去的贫困和近些年来的经济发展。

她说:“中国人现在可以尝试各种10多年前还吃不到的进口食材。”

大董烤鸭店的老板董振祥说,上世纪90年代初,在被政府定为旅游接待餐厅后,菜单上开始加图片。董振祥发现,外国人和中国人都喜欢这种视觉引导。

他说:“中国的菜名有时非常抽象。就连中国人自己,如果不知道背后的故事,也很难理解。比如‘龙虎斗’这道菜。我作为一个专业厨师,也是花了很多年才知道有些菜名是怎么来的。”  

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《洛杉矶时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2日媒称中国掀起“批日货”运动
  3. 3日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  4. 4外媒:中国提升大城市公共场所警备
  5. 5英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  6. 6港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”
  7. 7英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  8. 8BBC:农民工回流内陆导致中国沿海招工难
  9. 9港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  10. 10法报:乌克兰危机考验中国外交智慧

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭