参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南昌打捞出163头死猪 官方回应称不影响水质

2014-03-21 10:46 来源:参考消息网

核心提示: 这些死猪体内主要部位和内脏没有明显病变。

央视网 : 【江西南昌赣江惊现137头死猪】从15日开始,有市民陆续反映在南昌赣江里发现死猪漂浮。截至目前,南昌市水务局陆续打捞起137头死猪,其中一只有耳标。南昌市动物检验所已对104头死猪进行了无害化处理,确保杜绝二次污染,其余死猪也在陆续处理中。初步推断死猪是从宜春地区漂下来的。(央视记者熊方)
2014年3月18日 17:32

参考消息网3月21日报道 中国官方媒体报道,江西省南昌市政府回应近日来在赣江南昌段发现一百多头漂浮死猪事件,称死猪不影响当地自来水水质。

据英国广播公司网站3月20日报道,从3月15日开始,南昌市总共从流经该市的赣江中打捞出163头飘浮江面的死猪。

由于该水段接近南昌市的自来水取水口,引起南昌市民对饮用水安全的广泛担心。

官方回应市民的担心称,专家的抽样化验结果显示,赣江中这些死猪体内的主要部位和内脏没有明显病变,应该不是死于瘟疫。

他们表示,打捞上来的死猪被立即装上车,运往没有人居住的地区,进行无害化处理。

官方还说,对市内各自来水厂取水口的监测结果也未发现异常,水质全都符合国家安全标准。

与此同时,媒体透露,江西省畜牧兽医局对死猪的耳标数字进行检查,初步推断这些死猪来自上游的宜春地区。

还有更详细的说法,称这些死猪属于江西省樟树市洲上乡小洲村一家姓曾的养猪户。

报道称,中国各地的江河中多次出现大批飘浮死猪的事件,所以南昌市民和多家媒体纷纷质问,为什么无法制止类似的事件发生?

就在一年前,2013年3月初到3月20日,黄浦江上海松江段的河水中陆续打捞起一万多头死猪。

有媒体报道,上海当地的环卫工人说,过去十年来,黄浦江中出现飘浮死猪的现象从未间断过,春夏之交和夏秋之交尤其多。

上海官方调查的结果是,黄浦江死猪来自上游的浙江省嘉兴,由于当时天气反常寒冷,许多养猪户家中冻死的猪只太多,无法处理,于是扔进河中。

另据美国《纽约时报》网站3月20日报道,一年前,人们在流经上海的一条河里发现有成千上万头死猪漂在水面;近日,位于中国东部的另一座城市也表示在一条主要水道里发现了死猪。江西省南昌市的官员19日称,他们从赣江打捞出了100多头死猪。

市政府称,卫生官员已经对赣江沿线的自来水厂的水样本进行了测试,并认定这些水符合饮用水卫生标准。这条河在为20多万人供水。

截至19日,江西赣江南昌大桥段共打捞起163头死猪。这个数字仍无法与上海去年的数字相比——2013年在上海发现的死猪攀升到了1.6万多头。这个2013年的数字是在有关部门对黄浦江进行了为期数周的清理后得出的。

报道称,不断上升的数字引起了人们对中国环境问题的广泛讨论和一些玩笑。这些可怕的景象还降低了中国对猪肉的需求,并增加了瓶装水的销量。

2013年,有几头死猪被检出猪圆环病毒,这是家猪中的一种常见致命病毒。农业专家称,由于有关部门打击了农民向屠宰场出售病猪的行为,这可能导致被扔进河中的死猪数量上升。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 英国广播公司
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2日媒称中国掀起“批日货”运动
  3. 3日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  4. 4外媒:中国提升大城市公共场所警备
  5. 5英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  6. 6港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”
  7. 7英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  8. 8BBC:农民工回流内陆导致中国沿海招工难
  9. 9港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  10. 10普京“感谢中国人民”引外媒关注

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭