参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国"受够"外国供应商 欲打造铁矿石巨型企业

2014-03-22 09:06 来源:参考消息网

核心提示: 中国常抱怨外国供应商垄断铁矿石定价权。

参考消息网3月22日报道 外媒称,中国计划打造一个铁矿石巨型企业,而它将在未来10年生产至少半数的国内矿石,以终结该国钢铁产业对进口材料的依赖。

据美国《华尔街日报》网站3月21日报道,中国政府计划组建一个由鞍钢矿业公司牵头的大型矿业集团。得到政府支持的鞍钢是该国最大的铁矿石生产企业。这个新集团将由6-8个矿产企业组成。

中国冶金矿山企业协会20日在公告中称,这标志着中国制订了一项战略,从而帮助中国打破依赖进口铁矿石的困局,支持中国的钢铁工业转型升级,培育国际竞争力。该协会正与中国工业和信息化部携手合作来推动这一项目,而该项目将在2025年左右完成。

报道称,中国钢产量占全球总产量的一半,但它所需要的铁矿石大多数依赖全球矿业巨头。中国冶金矿山企业协会说,中国钢铁生产中所使用的铁矿石大约有七成是从国外进口的。

中国铁矿石年产量约为15亿吨,位居全球首位。但分析人士表示,中国国内矿业高度分散,虽然铁矿石的质量跟澳大利亚和巴西等主要生产国一样低,但生产成本却是它们的两倍。

报道称,中国政府经常抱怨外国供应商“垄断了”铁矿石的定价权。2010年,中国政府在结束历史长达40年的铁矿石长协定价机制方面发挥了重要作用。这一机制由供应商建立,中国认为这对铁矿石买家不公平。按照这一机制,全球三大矿产企业——力拓、必和必拓和淡水河谷——每年与中国政府及行业代表举行一次或两次会议,确定全球大部分铁矿石交易的价格。

但转为更加透明的现货价格并未使中国获得很大的价格优惠。虽然当前经济低迷,但据钢铁指数的数据显示,铁矿石价格近期仍比2010年3月份长协定价机制结束时的那一周高出9%。

分析人士表示,整合国内矿业将有助于提升中国对铁矿石的定价权,但是巨大的障碍仍然存在。总部位于北京的咨询公司CRU集团行业分析人士亚当·王表示,国有企业和其他大型矿企每年的产量超过1000万吨,但仅占该国总产量的35%。

王说:“这一行业的整合将十分困难,因为中国的矿业比钢铁行业还要分散。”

他说,中国一半以上的铁矿石产量来自小矿商,这类企业的年产量为300万吨或更低。

报道称,中国铁矿石的生产成本高于国外,原因是中国的铁矿石埋得很深,而且其含铁量仅为澳大利亚皮尔巴拉等地铁矿石的一半或更低。中国罕王控股有限公司首席执行官潘国成表示,在中国,铁矿石生产成本为每吨人民币457元,相比之下,进口铁矿石的生产成本为每吨30-60美元。

这种差异推动了中国对于外国铁矿石的依赖。潘预计,到2016年中国铁矿石进口量将达到9.49亿吨,相当于总消费量的77%,高于2013年的72%。

中国不会完全放弃国外的铁矿石。今年1月份,中国国家发展和改革委员会呼吁国内钢铁企业加大力度在海外寻找可行的铁矿石资产。

很多中国钢铁企业近年来一直由于拖延造成的高昂支出而备受困扰,但发改委表示,为了中国在全球贸易中的影响力和战略安全,中国钢铁企业应该继续在全球铁矿石资产中购买权益。(编译/洪漫)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《华尔街日报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:刘汉团伙被起诉 打黑反腐再发力
  2. 2日媒称中国掀起“批日货”运动
  3. 3日媒:华盛顿成中国“反日宣传最前线”
  4. 4外媒:中国提升大城市公共场所警备
  5. 5英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  6. 6英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  7. 7港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”
  8. 8BBC:农民工回流内陆导致中国沿海招工难
  9. 9港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  10. 10普京“感谢中国人民”引外媒关注

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭