参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒称习近平将在欧洲首次表明“核安全观”

2014-03-24 10:39 来源:参考消息网

核心提示: 中国可能把核安全与批判日本联系在一起。

参考消息网3月24日报道 日本媒体称,在美欧与俄罗斯因乌克兰局势而产生对立的情况下,预计习近平主席将借此谋求提升中国的影响力。同时,习主席还将体现在历史认识等问题上与韩国联手共同对日的姿态,以期为国际社会理解、支持中国的立场创造条件。

据日本《每日新闻》3月23日报道,在乌克兰局势问题上,中国在安理会讨论制裁决议时投了弃权票。可以认为,中国这种表面上既不支持俄罗斯也不参与制裁的姿态,实质上是要在俄罗斯与欧美之间玩平衡,以期保留对双方的影响力。

另一方面,习近平将在核安全峰会上首次表明中国的“核安全观”,以彰显中国在核安全领域的成果。

中国外交部副部长李保东日前提出了“日本为什么保留武器级铀和钚”的问题,认为“日本的右翼势力正企图修改和平宪法,否认侵略历史”。这暗示中国今后可能采取把核安全保障问题与批判日本联系在一起的方针。

日本《朝日新闻》3月23日报道称,在这次以出席核安全峰会为契机的欧洲四国之行中,扮演开路先锋作用的是中国的熊猫。

名为“星徽”和“好好”的两只熊猫已于2月23日从四川乘专机,先期到达了作为习主席出访地之一的布鲁塞尔。当时,不仅比利时首相埃利奥·迪吕波亲自到机场迎接,而且还有两台消防车专门为其专机架起水幕拱门。可以说熊猫享受到了“元首级待遇”。而两天之后,中国驻比利时大使廖力强便在当地媒体上发表了批判安倍参拜靖国神社的文章。

不仅比利时,在洋溢着亲华气氛的欧洲很多地方,都出现了中国用当地人喜闻乐见的方式批判安倍的现象。不过,欧洲也有自己的算盘:一位欧洲外交官断言“习近平主席访欧的最主要目的在经贸”。

报道认为,对于债台高筑的欧洲来说,来自中国的投资和中国这个巨大市场的魅力是难以阻挡的。

由于地理上相距遥远,因此欧洲不会像日本那样对急于富国强兵的中国充满戒心。正如一位日本外交官所说:“对于欧洲来说,只要日中矛盾尚未发展到爆发战争的程度,那么欧洲便可坐收渔利。”更何况在汽车等领域,日本与欧洲又是竞争对手。

习近平主席31日将首次访问位于布鲁塞尔的欧盟总部,接着将在日内瓦发表论述中欧关系的演讲。中国独特的价值观和巨大的市场,正如熊猫的两种颜色一样鲜明。欧洲如何面对这样的中国,将决定日本在这个复杂的方程式中如何进行选项。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 日本《每日新闻》 日本《朝日新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2外媒:中国提升大城市公共场所警备
  3. 3英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  4. 4英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  5. 5港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”
  6. 6港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  7. 7普京“感谢中国人民”引外媒关注
  8. 8法报:乌克兰危机考验中国外交智慧
  9. 9外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  10. 10外媒:中国对乌克兰局势表态耐人寻味

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭