参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:98%弃婴身有残疾 凸显中国福利体系缺陷

2014-03-24 10:50 来源:参考消息网

核心提示: 孤儿数量上升不是靠多建福利院就可以解决的。

资料图片:3月3日,西安儿童福利院的工作人员整理放置在“婴儿安全岛”内的被褥。新华社记者 李一博 摄
资料图片:3月3日,西安儿童福利院的工作人员整理放置在“婴儿安全岛”内的被褥。新华社记者 李一博 摄

参考消息网3月24日报道 加拿大媒体称,10年前,中国的儿童福利院里都是一些健康女孩,这种情况是国家实行计划生育政策和中国人喜欢男孩的传统所致。目前,中国当局估计,在被遗弃的儿童中,98%身有残疾。随着以前实行的一对夫妇只准生育一个孩子的严厉政策逐步放宽,一些父母开始遗弃这些孩子,因为父母几乎养不起他们。中国的社会保障体系仍很落后,而且非常不完善。

据加拿大《环球邮报》网站3月21日报道,这是中国令人烦恼的社会挑战的新面孔。35年来,中国的经济改革令人眼花缭乱,但直到最近几年北京才开始将自己新获得的财富用于改善最弱势群体的福利,并将注意力从修建高速公路扩大到雇用福利工作者上。尽管如此,对最弱势群体、尤其是儿童而言,中国与发达国家之间的差距仍然很大。

报道称,中国建立的旨在解决弃婴问题的体系也许最能说明这一点。这一体系的缺点日前得到生动体现。

据报道,近年来,为了向可能把婴儿遗弃在马路边的父母提供一个富于同情心的选项,中国开设了所谓的弃婴安全岛:这是附属于儿童福利院的安全之地,可以把孩子暂时放在那里,然后有人会把他们抱走。但广州市社会福利院的弃婴安全岛于1月28日启动后,不到50天共接收弃婴262名,简直难以招架,最后不得不关闭。其中大部分弃婴都身有残疾,死亡率近10%。

报道认为,此次关门事件凸显了中国当前的儿童福利体系存在的一些严重缺陷。联合国儿童基金会驻中国办事处新闻处处长荣明达说,中国开设婴儿安全岛是在效仿18和19世纪发达国家的做法。过去几年中,中国一直在大张旗鼓地修建和翻建儿童福利院。

与此同时,孤儿数量不断上升,而这个问题不是靠多建儿童福利院就可以解决的。荣明达说:“儿童福利院越多意味着弃婴安全岛会越多,而这又意味着弃婴现象也会增多。”他还表示,在中国,社会服务政策的很多领域非常落后。例如,儿童福利院的养育标准很少,即便有也无人执行。

报道称,尽管如此,改变正在发生。遍及数个省份的100多个村庄已经开始试行一种新的模式。倡导者希望这一模式能催生针对儿童的现代案例管理体系。联合国儿童基金会正与中国有关部门密切合作,而且对目前的情况感到乐观。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 加拿大《环球邮报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2外媒:中国提升大城市公共场所警备
  3. 3英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  4. 4英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  5. 5港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”
  6. 6港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话
  7. 7普京“感谢中国人民”引外媒关注
  8. 8法报:乌克兰危机考验中国外交智慧
  9. 9外媒:中国对乌克兰局势表态耐人寻味
  10. 10丁一平:对甲午海战的再认识

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭