参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国或出手斡旋乌克兰危机 成俄乌“调停者”

2014-03-27 09:34 来源:参考消息网

核心提示: 北京不打算满足于普通旁观者的角色。

参考消息网3月27日报道 俄罗斯《独立报》3月26日发表题为《中国将帮助解决乌克兰危机》的文章,作者为弗拉基米尔·斯科瑟列夫。文章认为,北京在围绕乌克兰展开的棋局中走出了一大步。中国国家主席习近平在会晤美国总统奥巴马时呼吁各方克制,提议设立国际协调机制。对此,奥巴马没有表示反对。专家认为,这或许意味着,北京将在基辅和莫斯科之间充当调停者。

文章称,习近平与奥巴马3月24日在海牙核安全峰会间隙举行会晤。从新华社的报道中可以看出,在会谈的相当一部分时间里,双方讨论了围绕乌克兰的事态。

文章说,中国主张政治解决危机。这没什么新意,中国外交调门一贯如此。但习近平随后提出的建议表明,北京不打算满足于普通旁观者的角色。他说,应尽快设立国际协调机制。他还呼吁各方“均不采取恶化局势的行动”。

奥巴马则阐述了自己对危机原因的看法,并对克里米亚并入俄罗斯作出评价。同时,他表示美方赞同“中方立场和原则”,重视中方“作用”。

文章称,由此可以得出结论,中国准备加入俄罗斯、西方和乌克兰政治家的接触,以推动缓解冲突。莫斯科大学亚非学院副院长安德烈·卡尔涅耶夫指出:“需要等待北京对该协调机制作进一步的说明。这可能意味着,中国将在未来的谈判中充当调停者。尽管中国承担这类外交使命的经验不多,但在此问题上它无疑比其他国家更有优势。首先,中俄在战略伙伴关系层面建立了广泛联系。其次,中国与乌克兰合作多年,包括在军事技术领域。最后,它还同美国构建了广泛和足够信任的关系。”

文章认为,不能排除中国外交将走向前台。过去,北京一直避免参与不直接涉及亚太地区的讨论。如今,随着经济和军事实力的提升,中国开始将许多地区视为自己的利益范围。不要火上浇油的呼吁既是向俄罗斯,也是向西方发出的。中国深知,美国和西欧朋友对乌克兰动荡作出了哪些“贡献”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 俄罗斯《独立报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  4. 4东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  5. 5外媒:中国提升大城市公共场所警备
  6. 6英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  7. 7英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  8. 8港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”
  9. 9美国安局被曝侵入华为网络 后者呼吁同行反抗
  10. 10港报:日外相“强烈呼吁”与中国对话

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭