参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

二战中国劳工再诉日方:政府企业一起告

2014-03-28 09:21 来源:参考消息网

核心提示: 20多家企业目前将面临诉讼风险。

资料图片:2010年4月26日,在日本东京律师会馆前,中国劳工受害者家属代表张造领(中右四)、安增禄(中右六)、石桂旺(中右七)与律师、支持者合影。当日,日本西松建设公司在东京简易法院法庭与“新潟县信浓川水电站中国劳工诉讼案”原告实现和解,向原告谢罪并给予赔偿。西松建设公司承认二战时期强迫中国劳工做苦役的历史事实,表示对此负有历史责任,向受害者及其家属谢罪,并向受害者及已故受害者家属给予1.28亿日元的赔偿。1944年6月至1945年1月,“西松组”(现西松建设公司)将183名中国劳工强掳到日本新潟县信浓川水电站工地从事重体力劳动,中国劳工受尽了迫害。新华社记者季春鹏摄     资料图片:2010年4月26日,在日本东京律师会馆前,中国劳工受害者家属代表张造领(中右四)、安增禄(中右六)、石桂旺(中右七)与律师、支持者合影。当日,日本西松建设公司在东京简易法院法庭与“新潟县信浓川水电站中国劳工诉讼案”原告实现和解,向原告谢罪并给予赔偿。西松建设公司承认二战时期强迫中国劳工做苦役的历史事实,表示对此负有历史责任,向受害者及其家属谢罪,并向受害者及已故受害者家属给予1.28亿日元的赔偿。1944年6月至1945年1月,“西松组”(现西松建设公司)将183名中国劳工强掳到日本新潟县信浓川水电站工地从事重体力劳动,中国劳工受尽了迫害。新华社记者季春鹏摄

参考消息网3月28日报道 日本媒体称,以在二战期间被强掳到日本并被迫从事严酷的劳动为由,中国河北省的二战劳工及其遗属总计19人,3月26日向唐山市中级人民法院提起了诉讼,要求日本政府及三菱材料、日本COKE工业(原三井矿山)等两家日企向每名劳工支付人民币180万元的损害赔偿并进行道歉。原告方律师透露了上述消息。

据《日本经济新闻》网站3月27日报道,围绕日本强掳中国劳工问题,北京市第一中级人民法院18日刚刚受理了对三菱材料等两家日企的诉讼,是中国法院第一次受理相关诉讼。而在唐山的诉讼将日本政府也列为被告。报道认为,根据法院是否正式受理,能够观察出中国领导层的对日姿态。

报道称,唐山的原告方团体从3月上旬以来向河北省的法院先后提交了两次诉状,但都因材料不全等原因而被退回。二战劳工的支持者表示现在原告是19人,有可能继续增多。

报道说,关于对中国的战争赔偿,日本政府立场是中日之间的请求权(索赔权)问题,包括个人请求权在内,以1972年《中日联合声明》为根据,已经不存在。但中国政府近来已经首次确定了并未放弃民间与个人的索赔权的官方观点,并计划于近期公开。

报道认为,在中国政府承认个人索赔权之后,北京和唐山以外,起诉日本企业的动作也可能相继出现。原劳工等的支援团体“中国民间对日索赔联合会”会长童增认为对日诉讼今后将持续增加。

据报道,日本企业在二战期间从中国强掳的劳工达到约3.9万人。据童增介绍,其中500多名劳工及其遗属对诉讼持积极态度。

报道说,在劳工和支持者之间有一个构想,将起诉三菱材料等被告的多个案件合并起来,以形成更大规模的集体诉讼。

报道还说,在支持者之间,正共享着一份参与强掳劳工的35家日本企业的名单。其中20多家企业目前仍然存在,这些企业将面临诉讼风险。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 《日本经济新闻》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  6. 6东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  7. 7李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  8. 8外媒:中国提升大城市公共场所警备
  9. 9英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  10. 10英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭