参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒称中国人面临两难选择:要二孩还是要生活

2014-03-30 09:09 来源:参考消息网

核心提示: 问题集中在家庭经济条件和个人状况上。

 资料图片:3月20日,深圳一名怀孕近9个月的“单独二孩”母亲赵女士在小区院内散步。新华社记者 毛思倩 摄
资料图片:3月20日,深圳一名怀孕近9个月的“单独二孩”母亲赵女士在小区院内散步。新华社记者 毛思倩 摄

参考消息网3月30日报道 外电称,在中国逐步放开单独二孩政策之后,要不要第二个孩子就成了国民讨论的焦点,对此问题的意见相当分立,主要集中在家庭经济条件和个人状况上。

拉美社3月25日报道说,中国从上世纪70年代末期决定控制人口增长而实行计划生育政策,在此前大约20年的时间内,中国人口增长了一倍,令发展资源受到威胁。

虽然计划生育政策在控制人口方面取得了期待的效果,但也带来了不曾想到的负面影响,包括人口老龄化以及由此导致的养老难、劳动力匮乏等问题,还有失独家庭及其社会补偿问题。

报道称,由于生活条件和健康状况改善,中国人的寿命变得更长,去年中国老年人数量达到2.02亿,占人口总数14.8%。1950年中国人均寿命不到40岁,而到了2011年,中国人均寿命为74.83岁。随着出生率和死亡率的下降,中国人的寿命也在提高。

专家认为,二孩的出生有可能改变由四位老人和父母抚养长大、被视为家中小皇帝的独生子女的性格。此外现在年轻夫妇要照顾双方父母即四位老人,而在以前是多个兄弟姐妹的大家庭分担这个责任。

报道称,很多人认为符合条件的中国人会普遍选择生二孩,但家庭人口增加后的生活前景让人失望。很多中国夫妇认为养育子女要给他们最好的教育、让他们学习语言和音乐、满足他们的需求,这样高昂的生活成本让他们无法承担第二个孩子的养育费用。

《今日中国》的一篇报道指出,中国十大城市养育一个孩子至大学毕业的费用超过200万人民币。除了这个现实因素,很多已经有一个孩子并且事业有成的年轻父母并不希望让新添的人口降低自己的生活质量,而二孩的到来很可能会让母亲丢掉工作,打乱原有的舒适生活节奏。

另一些想要二孩的家庭则表示,如果单从经济角度考虑确实难以承担再养育一个孩子的成本。例如一对月收入5000元人民币的夫妇,他们每月要支付2000元的房贷,为他们6个月大的婴儿买奶粉、尿布、玩具的钱需要花去2000元,剩下1000元只够买食物和作为交通费用。

报道称,虽然预计政策放宽不会引起人口爆炸性增长,但是中国政府还是采取了一系列措施预防局面失控。例如《北京市人口与计划生育条例》规定,女方生育二孩需要满足生育间隔不少于四年,或者年龄不低于28周岁这两个条件之一,在填写关于职业状况、住房条件、家庭成员和其他生活条件细节的表格后上交所在街区负责计划生育的办公室,得到批准之后才可以准备怀孕。(编译/王露)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 拉美社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  8. 8外媒:中国提升大城市公共场所警备
  9. 9英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  10. 10英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭