参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:内地将设专门机构调查污染食品假冒药品

2014-04-02 16:28 来源:参考消息网

核心提示: 人们希望新机构能减少食品药品犯罪活动。

参考消息网4月2日报道 港媒称,内地将设立专门机构调查污染食品和假冒药品案件。

香港《南华早报》3月30日援引《新京报》的报道称,新机构工作人员将包括食品药品稽查人员和警察。

据该报消息,公安部治安管理局副局长华敬锋在一场食品安全论坛上说,新机构将很快设立,定名为食品药品违法侦查局。

据报道,该机构总部将设在北京,全国各地均有分支。

华敬锋表示,食品药品违法案件的增多导致调查任务繁重,且专业性强。

据报道,内地大多数警察没有受过处理此类复杂案件的训练。

报道称,目前尚不清楚新机构设在国家食品药品监督管理总局,公安部还是其他部门。近几年,专门的食药违法侦查办案机构在辽宁、河北等地有试点。

国家行政学院副教授胡颖廉表示,许多违反食品药品安全规定的人只被处以行政罚款,因为稽查人员没有和警察同等的权力,很难将案件移交司法机关。

他说,“食药警察”拥有人身和财产强制权,其直接办案有利于实现行政执法与刑事执法对接,可对违法生产经营者产生更强震慑力。

中央政府3月28日公布的数据显示,2013年内地对超过4.3万起食品药品违法案件进行了调查,拘捕了6万名嫌犯。

广东省一名不愿意透露姓名的食品药品安全稽查员称,他听说了食品药品违法侦查局将要成立的消息,他希望加入其中。

他说:“稽查员只是一名普通的公务员,但有时我们必须面对持有刀枪的犯罪分子。如果我们事先知道有风险,我们会请求警察保护,但大多数时候我们在进入一个小作坊之前不知道里面是什么情况。”

他说,他希望今后“食药警察”能够配枪执行任务。

家住北京海淀区的李佳佳(音)说,她希望新机构能减少食品药品犯罪活动。但她担心这只是现有执法部门捞取更多金钱和资源的借口。

她说:“中国公务员和执法人员数量是世界上最多的,但中国的食品是最不安全的,环境污染也是最严重的。”(编译/汪强)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:胡晓] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  8. 8外媒:中国提升大城市公共场所警备
  9. 9英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  10. 10港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭