参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中方批驳美官员将南海与克里米亚相提并论

2014-04-06 11:55 来源:参考消息网

核心提示: 拉塞尔称中方的一些步骤显得“具有威胁性”。

资料图片:2月4日,美国负责东亚和太平洋事务的助理国务卿丹尼尔·拉塞尔在华盛顿外国记者中心出席新闻发布会。新华社记者 殷博古 摄

资料图片:2月4日,美国负责东亚和太平洋事务的助理国务卿丹尼尔·拉塞尔在华盛顿外国记者中心出席新闻发布会。新华社记者 殷博古 摄

参考消息网4月6日报道 外媒称,美国负责东亚与亚太事务的助理国务卿拉塞尔3日表示,国际社会就俄罗斯吞并克里米亚采取的制裁措施,将有助于遏制中国考虑采取类似行动来解决与亚洲邻国的领土争端。

据新加坡《联合早报》网站4月5日报道,美国参议员3日在“美国对台政策”听证会上表示关切,俄罗斯吞并克里米亚会否让中国也考虑在亚太地区采取类似行动。对此,拉塞尔表示,中国和美国及亚洲邻国在经济上的相互依赖程度很高,因此经济制裁的威慑效应会很明显。

拉塞尔在听证会上说,俄罗斯吞并克里米亚,使得美国在亚洲的盟国越来越担心,中国会以武力实现其领土主权主张。

拉塞尔表示,美国、欧盟和其他国家对俄罗斯实施的报复性制裁,应该能对“中国想效仿(俄罗斯)吞并克里米亚模式的人施加寒蝉效应”。

美国民主党参议员墨菲质问,如果俄罗斯的行为没有受到惩罚,这将会向中国发出什么样的信息,“这会不会给中国更多的理由来考虑采取这样的行动”。

拉塞尔在听证会上强调,虽然美国没有对东亚发生的领土纠纷表态,但中国不应怀疑美国将信守对盟国防务承诺的决心。

他重申:“美国总统奥巴马领导的政府将坚守对盟国做出的防务承诺。”

他同时表示,中国也需证明,北京将以和平方式,来解决与邻国的领土争端。

菲律宾日前已向联合国国际海洋法法庭递交仲裁请求。拉塞尔称,希望此事能促使中方澄清围绕其主权主张的一些歧义。

他称中国在与菲律宾有争议的南海海域部署大量船只是“有问题的”,并表示认为中方采取的一些步骤显得“具有威胁性”。

据路透社4月4日报道,中国外交部发言人洪磊在被问道如何看待拉塞尔的话时表示,拉塞尔是在混淆两个不同的问题。

“无论是乌克兰问题,还是南海问题,中方都已分别多次阐明了立场。美方这名官员为何要将两者相提并论?为何硬要拿中方说事?你们可以问一问他。”洪磊在例行记者会上说。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 新加坡《联合早报》 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  8. 8外媒:中国提升大城市公共场所警备
  9. 9英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  10. 10港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭