参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

德媒:调查显示中国投资积极影响获非洲认可

2014-04-09 08:04 来源:参考消息网

核心提示: 56%受访者认为中国企业为非洲人创造了就业岗位。

资料图片:这是正在建设中的乞力马扎罗商业综合楼,它将成为坦桑尼亚莫西城的第一高楼(2013年4月13日摄)。这幢大楼的主要承建方是来自中国的一家民营建筑企业。这家公司通过承建多多玛大学、达累斯萨拉姆大学、政府财政局等重要建筑物,在当地建筑市场赢得了良好口碑。新华社记者张平摄

      资料图片:这是正在建设中的乞力马扎罗商业综合楼,它将成为坦桑尼亚莫西城的第一高楼(2013年4月13日摄)。这幢大楼的主要承建方是来自中国的一家民营建筑企业。这家公司通过承建多多玛大学、达累斯萨拉姆大学、政府财政局等重要建筑物,在当地建筑市场赢得了良好口碑。新华社记者张平摄

参考消息网4月9日报道 不久前,总部位于比勒陀利亚的南非职业道德研究所发布了一项2014年2月份完成的调查报告,内容是“非洲人对在非中国企业的看法”。

据德国《青年世界报》网站4月7日介绍,这项调查是与全球契约组织肯尼亚分部合作完成的。2013年,来自15个撒哈拉沙漠以南非洲国家的1056名常年与中国保持经济合作关系的经理人通过网络参与了调查。

这份报告并未非常谄媚地描绘在非洲投资的中国企业家情况。在全部6大类问题中,受访者给出的负面回答多于正面回答。虽然对在非中国企业声誉的评价基本持平(负面43.3%,正面35.4%),但对中国产品和服务质量的评价却并不高(负面55.9%,正面22.7%)。只有11.1%的人认为,中国企业关心环境保护,而53.9%的受访者持相反观点。对于中国投资者承担的社会和经济责任,非洲经理人的态度稍显乐观——但积极评价仅占28.3%。

报道称,尽管如此,中国投资带来的积极影响获得了承认,中国企业也被视为值得信赖的合作伙伴。比如,报告显示,56%受访者认为中国企业为非洲人创造了就业岗位。但在尊重从业者基本权利方面,受访者的看法截然相反。

报告从总体评价中将来自非洲三大经济“火车头”南非、尼日利亚和肯尼亚的受访者观点过滤出来。由此一来,中国投资者留下的积极印象得到部分加强。值得注意的是,南非已经将中国视为“南南竞争者”。报告显示,14%的南非、21%的尼日利亚和60%肯尼亚的受访经理人个人受益于中国企业。26%的尼日利亚和62%的肯尼亚受访者认为中国企业家值得信赖。2005年以来,中国在非洲的直接投资已经增加了30倍。在涉及中国投资对本国发展影响的政治评价方面,受访者的看法更为正面:持这一观点的受访者比例分别为:南非29%、尼日利亚46%、肯尼亚77%。

人们应从中学会什么?报道称,报告撰写者为中国政府和企业家提出三点建议。首先,中方应在投资过程中增强经济、社会和生态责任意识。其次,中国企业和非洲人应增进了解,以便找到更多令双方满意的解决方案。在这一问题上,或许可以更有效地利用中非合作论坛。最后,如果非洲经理人和政治领导者能设法也让非洲人民分享外国投资的收益,将大有裨益。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 德国《青年世界报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  8. 8新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  9. 9外媒:中国提升大城市公共场所警备
  10. 10英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭