参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:中美军事互信仍然任重道远

2014-04-09 09:46 来源:参考消息网

核心提示: 中美建立“新型大国关系”仍充满荆棘。

参考消息网4月9日报道 美国国防部长哈格尔7日参观了中国首艘航母辽宁舰。外界对中国增加军费越来越担心,中国也有意通过让美方参观作为海军象征的航母,以此宣传其“透明化”。

日本《朝日新闻》4月8日报道称,美国政府上月发布的《四年防务评估报告》指出,“中国正在迅速且全面地推进军事现代化,但在透明性和意图方面的公示却不充分”。哈格尔本人6日在会见记者时表示,“确保透明性是美中关系的关键”。

北京的外交消息人士说,中国国防部并没有公布参观的具体内容,而且辽宁舰也是在前苏联航母基础上建造而成,并非中国正在建造中的国产航母,因此“赞扬透明化努力为时尚早”。

香港《信报》4月8日报道,哈格尔此行流露了美国调整东亚战略的迹象。他在东京表明美国于2017年前,将增派两艘“宙斯盾”舰驻防日本、在日本多部署一个X波段导弹防御雷达、计划引入美军“王牌”的全球鹰无人机,并支持安倍政府解禁集体自卫权,加强美日军事联防,表面上针对朝鲜,但骨子里防范中国之心呼之欲出。

从整体大局看,如今美国在亚太地区的战略部署,包括强化在东亚地区安全机制的主导性和影响力,主催成立“美国-东盟防务论坛”,隐隐然把亚洲安全伙伴塑构成为针对中国的包围圈。

简言之,哈格尔今次访华之行,虽有改善中美两军关系的意图,但也掩盖不了两国建立“新型大国关系”充满荆棘的一面。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 日本《朝日新闻》 香港《信报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  8. 8新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  9. 9外媒:中国提升大城市公共场所警备
  10. 10英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭