参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

哈格尔吁增加网络战透明度 中方认为其态度虚伪

2014-04-09 10:44 来源:参考消息网

核心提示: 美政府官员承认,哈格尔将很难说服中方。

参考消息网4月9日报道 外媒称,哈格尔在访华首日登上了中国唯一的航空母舰辽宁舰参观,北京在象征中国国防力量的航母上采取了罕见的开放姿态。但美国官员说,美中两国在涉及区域主权争议、朝鲜核威胁,以及双方相互指责进行网络攻击的问题上,仍然存在深刻分歧。

英国广播公司网站4月8日报道称,哈格尔呼吁有关方面在网络战方面展开更加开放的对话。

哈格尔说,在网络上更加开放将减少因误解、误读引发误判的风险。

据法新社4月8日报道,哈格尔表示,五角大楼近来“史无前例地”与中国政府官员分享了其网络战战略理论,“我们敦促中方也能有同样的行动”。

哈格尔说,美国并不掩饰对中国利用网络从事商业间谍和侵犯知识产权活动的担忧。

美国投入巨资建设了新的网络战指挥中心,并怀疑中国军方机构越来越频繁地对美国政府和企业网络实施攻击。

美国国防部一位高级官员说,美方尽可能做到开放和透明,但美方也希望看到对方做出对等的姿态。这位官员说,到目前为止,中方尚未做出“对等姿态”。

但中方认为,美国的态度太过虚伪。中国官员提到了此前曝光的美国国家安全局实施的大规模电子监听活动,其中包括媒体报道的中国电信业巨头华为公司所遭受的黑客攻击。

美国《纽约时报》网站4月8日报道称,美国国防部长哈格尔4月7日抵达北京。在他来访前的几个月,奥巴马政府秘密为中国军方领导层召开了一次不同寻常的吹风会,吹风会的主题是一个官方很少公开谈论的话题:国防部保护美国网络不受攻击及利用其网络技术来对付中国等对手的新战略。

此次吹风会的目的在于减轻中国对这些计划的顾虑。美国计划在2016年年底前将美国网络战士兵人数增加两倍多,达到6000人。

但是,美方还希望借此促使中国为美国政府召开一次类似的吹风会,介绍人民解放军相关部队的情况。截至目前,中方尚未举行类似吹风会。

政府官员承认,哈格尔将很难说服中方,情况远比去年复杂。

关于美国关注网络武器的信息——其中包括由美国领导的对伊朗核设施的攻击,以及前国安局承包商雇员斯诺登披露的文件——详细讲述了美国对中国的一些目标实施所谓“网络利用”的力度。

《纽约时报》和德国《明镜》周刊报道称,美国侵入了中国网络和电信巨头华为的网络,报道促使习近平在不久前的海牙会议上向奥巴马提出了此事。

相关文件披露的其他网络攻击主要集中在入侵中国主要的电信公司和无线网络,尤其是中国领导人及中国最敏感军事单位使用的无线网络。

报道说,奥巴马曾告诉中国国家主席,美国和中国不同,没有利用自己的技术力量窃取企业数据并将其提供给自己的公司。奥巴马的一名助手后来告诉记者,美国的监视仅仅是为了“国家安全需要”。但对于国家安全和经济安全合为一体的中国而言,这一论点几乎没有什么说服力。

奥巴马政府的一名高官说:“我们一度以为自己占领了道德的制高点,但我们显然没有。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 英国广播公司网站 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  8. 8新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  9. 9外媒:中国提升大城市公共场所警备
  10. 10英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭