参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

北京将招募1500余名“守护天使”缓和医患关系

2014-04-10 08:09 来源:参考消息网

核心提示: 志愿者的服务将包括患者陪伴和心灵抚慰等。

资料图片:3月26日,群众在义诊活动现场免费就诊。新华社发(夏一方摄)

资料图片:3月26日,群众在义诊活动现场免费就诊。新华社发(夏一方摄)

参考消息网4月10日报道 外媒称,中国首都北京正采取一种新颖的办法来保护医生免遭来自愤怒患者不断加剧的暴力威胁:“守护天使”志愿者。

路透社4月9日援引中国官方的新华社4月8日的报道称,该计划将招募志愿者,让他们担任医生与患者之间的中间人,以消除医患分歧,缓和紧张关系。

据新华社报道,此次北京将招募1500余名志愿者,在21家市属医院服务。

北京市医院管理局局长封国生表示,在与志愿者交谈后,患者将更好地理解医生。他还说志愿者的服务将包括患者陪伴和心灵抚慰等。

报道称,在中国医疗体系努力应对医生数量少、培训水平低以及令医疗成本增加的猖獗腐败问题时,中国医生受到了越来越严重的威胁。过去一年发生了多起病人伤医、杀医事件。

在袭击事件增多后,中国政府今年早些时候加强了医院的安保工作,在一些地方部署了警察并增加了监控。2014年2月,东北省份黑龙江的一名医生被愤怒的病人打死,2013年10月,另一名医生被捅死。

报道称,中国政府此前称他们将对干扰医疗机构工作秩序者加大处罚力度,并采取措施打击收“红包”现象,这种为得到更快更好治疗而进行的贿赂常常导致医患关系紧张,因为它提高了患者的医疗成本。

据报道,中国政府的关键政纲之一就是解决“看病难”、“看病贵”的问题,但根据麦肯锡咨询公司的一份报告,到2020年,中国的医疗支出预计将达到1万亿美元。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  8. 8新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  9. 9外媒:中国提升大城市公共场所警备
  10. 10英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭