参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国警告地方政府勿滥用耕地 豫粤等6省区遭批

2014-04-11 08:04 来源:参考消息网

核心提示: 公告没有说明若问题得不到解决将如何处理。

参考消息网4月11日报道 外媒称,中国国土资源部4月9日指责中国6省区滥用耕地,征地存在问题,给农民的补偿不够。

据美国《华尔街日报》网站4月9日报道,中国国土资源部在其网站上发布的公告中批评安徽、河南、湖北、广东、宁夏回族自治区和内蒙古自治区对土地使用不当。中国国土资源部警告说,这些省区相关县区市必须在6个月的限期内进行整改。与此同时,除国务院批准立项的基础设施项目以外,这些地区不能再征收或转用农用地。

公告说,上述省区某些县区市的“土地违法违规问题,严重违反土地管理法律法规,冲击国家耕地保护红线”。但公告中没有说明如果问题得不到解决将如何处理。

报道称,在中国,违规征占耕地和给农民补偿不足是引发社会矛盾的两个主要原因。

对缺钱的地方政府来说,卖地是基础设施开发和其他项目的重要资金来源。去年,全国卖地收入达到4万亿元,几乎比一年前增长约45%。

世界银行在上个月发表的一份报告中呼吁中国减少征占土地,只在建设公共项目时才这么做。报告说,在截至2010年的20年里,地方政府征占的农村用地总价低于市场价约2万亿元。世行呼吁改变政府的财政体系,减少地方政府对卖地收入的依赖。

中国国土资源部说,这些情况是在去年进行的督察中发现的。

据报道,中国国土资源部还表示,河南省永城市、湖北省鄂州市华容区和广东省茂名市拖欠农民征地补偿安置费和社保费用,一共涉及约1.878亿元。公告还说,一些地方政府对发现的问题重视不够、整改不力。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:胡晓] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  8. 8东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  9. 9外媒:中国提升大城市公共场所警备
  10. 10英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭