参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

“军事名家的甲午殇思”系列报道引读者热议

2014-04-12 09:03 来源:参考消息网

核心提示: 甘建说,已拜读九篇,十分激动,夜不能寐。

商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育:看了这几天的报纸。推荐这些天《参考消息》推出的“军事名家的甲午殇思”系列,已经快20期了,还在继续,深入全面剖析当时我们的失败根源,警醒国人。敢于直面自己失败、正视自己弱点和落后之处的民族才有前途。不敢正视自己缺陷、把无理取闹当作维权的民族没有希望。

江西奉新县甘建:贵报推出“军事名家的甲午殇思”系列报道,截至3月13日,我已拜读九篇,十分激动,夜不能寐。特为这组报道题诗一首《甲午吟》:甲午殇思久,深层事理明。时空虽变换,世界不安宁。鉴古知津要,强军保太平。居安怀往昔,念国总痴情。

黑龙江哈尔滨市丘广发:笔者最近连读贵报刊出的“军事名家的甲午殇思”文章,深受鼓舞。读后有感,和诗一首,表示参与“甲午殇思”。《七律·甲午战争120周年祭》:百廿周年甲午云,辱国苦果岂能吞。清廷腐败强敌侮,舰队无为火海焚。热血儿郎拼日寇,悲歌万众悼忠魂。军强国富千秋业,发展和平天地春。

河南任民欣:“甲午殇思”专题的许多文章让人产生了一种久违的全文摘抄的渴望和冲动,使许多非专家型读者对甲午战争的理解和思考提升到了一个前所未有的崭新高度,这种历史深度与现实意义并重的政论性文章是《参考消息》“发扬优良传统,延续已有辉煌”的重要载体和有效途径。刊登此类不可复制的具有时代高度和历史厚度的文章,正是中国发行量最大的报纸在激烈的媒体竞争中立于不败之地的战略支撑和“杀手锏”。

河南郑州市赵硕:《参考消息》连续刊登“军事名家的甲午殇思”系列文章已经有16篇,我每篇都读,深受启发和教育。过去只知道甲午战争割地赔款是极大的国耻,但是为什么失败、教训是什么并不清楚,军事理论家的文章讲得生动、具体、有理有据,用辩证唯物主义、历史唯物主义分析得深刻,使人看了深受爱国主义的教育。

国家国防科技工业局袁和平:我对贵报最近与新华社解放军分社联合推出的“军事名家的甲午殇思”大型专题报道一直非常关注。这些名家大腕能够从战略全局上分析甲午战争中国失败的历史教训,从中得出有益的战略警示,对于我们总结历史经验、增长战略智慧、防止历史悲剧重演,尤其是保持战略警惕、捍卫国家利益等均具有重要的现实意义。

广东江门市丁学能:《参考消息》3月3日起连续刊出“军事名家的甲午殇思”文章,我每篇都一字不漏地细看,很受教育。过去对甲午战争历史虽有所了解,但没这么清楚明晰。

广西阳朔市廖希刚:我从小就记得有这么一句成语:“人心不足,蛇吞象。”甲午之战正是一场蛇象之战,其结果真的是象被蛇吞。贵报3月11日特别报道版刊登《甲午战败实为“文化力”之败》,文章以开门见山、一针见血的确凿事实,使用对比之法,阐明了这个问题的面目,令人深思。日下,有极少数人想卷土重来,这只能是搬起石头砸自己脚。

黑龙江尚志市王效大:《参考消息》在特别报道版刊出“军事名家的甲午殇思”系列报道,立即引起了我的高度关注。我每篇必看,且看两遍,文章令我心潮起伏,百感交集。

该组报道真正让我知道甲午海战的来龙去脉。过去对甲午海战的了解是从看电影得知的,对惨败的真相并不十分清楚。军事专家从诸多方面叙述了历史情况,讲明了甲午海战必败的真相。他们用心血铸就的研究成果,翔实的史料反映了历史原貌,极具说服力,极具感染力,令人眼界大开,钦佩之极。

河北石家庄市陈天民:石家庄市第36中学退休老教师义务宣讲团举办专题“军事名家的甲午殇思”学习会。老教师义务宣讲团成员分别在教育局、老干部局、省市关工委、高校院系所社区居委会作“甲午战争120周年祭”专题报告会。感谢新华社解放军分社社长刘声东、《参考消息》总编辑张铁柱联合推出“军事名家的甲午殇思”专题文章。

今年是甲午年,报社自主创新,精心策划,精心组织,3月份连续刊出专题文章。我已将文章剪辑为“军事名家的甲午殇思”专题,在我的中国系列“新闻地理”创作室展板墙上挂出,供人们学习。我们认真阅读,勿忘国耻,矢志强国,以史为鉴。

建议《参考消息》编辑部组织专家、学者组稿刊发第二组专文。因《参考消息》有数百万读者群,通过他们的再学习、解读、宣讲、举办爱国主义教育讲座的正能量,影响是深远的。《参考消息》功德无量,盼第二组专文见报。

广西南宁市周锡潜:近来,《参考消息》刊登军事家和军事理论家撰写的“军事名家的甲午殇思”系列文章,回顾甲午战争的惨败历史教训。战争时间虽然已经过去了100多年,但看了令人记忆犹新,对启迪后人十分有益。

广东广州市赵玉环:近期贵报特别报道版连载“军事名家的甲午殇思”系列文章,读后令人感慨万千。一个地大物博、人口众多的大国,竟被一个领土小、资源乏、人口少的岛国、小国百般欺辱,真是中华民族史上最惨痛耻辱的一页。“系列”论述令人信服。国家穷则弱,又是一盘散沙,国无凝聚力,人心无理想,清廷腐败是根源。如今,回顾甲午120年的历史,向国人敲响警钟,不忘血泪史。激发人们奋起向前的拼搏精神,让人无比欣慰。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  8. 8东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  9. 9外媒:中国提升大城市公共场所警备
  10. 10英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭