参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

殇思,是为了更好地前进

2014-04-12 09:03 来源:参考消息网

核心提示: 甲午年,我们知古鉴今,正是为了更好地前进。

参考消息网4月12日报道 截至4月11日,由新华社解放军分社与《参考消息》联合组织策划的“军事名家的甲午殇思”系列报道已全部刊发完毕。本次系列报道历时6周,共刊发30篇稿件。文章作者有长期从事军事学术研究的专家、学者,有军队中高级领导干部,还有基层部队的一线指挥员。在过去一个多月的时间里,他们从各自的角度,对两甲子前的那场战争,进行了多层次、多领域的深入思考,范围涉及政治、经济、军事、外交、思想和文化等诸多方面,引领《参考消息》的数百万读者穿越于历史与现实之间。

长期以来,甲午战争一直是中国学界和社会研究讨论的重要课题。这次系列报道旨在集纳军事名家从不同侧面对那场战争研究的学术观点和研究成果,供各界了解、掌握和探讨。可能已有不少读者注意到,在各位作者的文章中,对于同一问题,不仅评价不同,甚至可能对基本史实的认识也会有所不同。在出现这种情况时,我们均尊重作者的个人观点。我们认为,反思、讨论甚至争论,并不会引发混乱,而会让我们的思想越发明晰。

对其中一些有较多争议的史料和观点,我们将在吸收各方意见建议的基础上,进一步组织更大范围的专家、学者进行研讨,并将有关成果汇集整理。

应广大读者要求,我们将在本次系列报道的基础上,将各位军事名家的观点进一步修订完善,汇集出版《甲午殇思》一书,以飨读者。

“军事名家的甲午殇思”系列文章在社会各界引发强烈反响。许多读者或是来电来函,表达感受体会;或是在微博上纷纷转发评论专题文章,还有读者非常认真地撰写长文参与讨论。在这里,我们对于社会各界给予的高度关注以及读者提出的宝贵意见表示由衷感谢!

勿忘国耻,勿忘军耻。甲午年,我们知古鉴今,正是为了更好地前进。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  8. 8东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  9. 9外媒:中国提升大城市公共场所警备
  10. 10英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭