参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

西报:中国推行教改措施力度令人惊讶

2014-04-12 08:30 来源:参考消息网

核心提示: 教育方针的改革如此大,很多专家都密切关注。

参考消息网4月12日报道 外媒称,中国政府正在进行一项令人惊讶的改革,致力于消除学生的学习压力,限制死记硬背、家庭作业和考试。

据西班牙《加利西亚之声报》4月7日报道,中国知道自己几十年后将成为世界第一大国,新一代领导人希望国家为此做好准备,为此正在改革全国乃至整个亚太地区一贯实行的强调竞争力的传统教育模式。

报道说,中国教育部正在推行的改革方针在很多方面与西班牙教育大纲相似,致力于创建更具包容性的教育模式,重视运动,避免将不同学生隔离和分数第一。教育方针的改革如此之大,以至于很多教育专家都在密切关注结果,相信如果成效显著,将会得到其他国家的效仿。教改具体措施如下:

透明招生:不寻求优秀生,小学入学的唯一标准是就近入学。

包容性:禁止根据学生知识和技能水平分班,所有学生分班一视同仁,而以前在中国将学生分成快班和慢班是很普遍的事情。教师所带班级由抽签决定,不能自己选择。

从零开始:教师应考虑到所有学生的知识基础,从零开始教起,不走捷径。

减少家庭作业:政府最初规定取消小学生的笔头作业,最后作出让步,取消了四分之一的作业量。家庭作业可以有,但作业量不能超过1个小时。

尽量减少考试:考试减少了四分之一。一个学期最多有一次语文、数学和外语期末考试,其他科目每学期的考试不能超过两次。

模糊分数:分数没有悬念,只分为不及格、及格、良好和优秀不同等级。

禁止课外补习班:目前在很多学校尤其是名校,老师在课外或者假期办补习班的现象很普遍,从现在开始课外补习班要被禁止了。

多做运动:鉴于肥胖在全世界流行,中国当局规定学校保证每天至少让学生运动一小时。

教育方针的最后一点是加强监督巡查,保证改革措施能够得到执行。迄今以来中国教育以严格、频繁的考试和死记硬背为特点,人们认为背诵有助于更好地理解。此外所有中学的学习目标都集中在高考上,青少年每天学习8小时是很常见的事情。(编译/王露)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 西班牙《加利西亚之声报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  8. 8东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  9. 9外媒:中国提升大城市公共场所警备
  10. 10英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭