参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:反腐让部分中国人对奢侈品产生恐惧

2014-04-12 08:30 来源:参考消息网

核心提示: 官员减少奢侈品消费是让贪腐变得不显著的办法。

路易威登
资料图片:2012年2月2日,行人从杭州一家路易威登专卖店的橱窗前走过。新华社发(龙巍 摄)

参考消息网4月12日报道 美国媒体称,中国国家主席习近平执政伊始,就给官员们提出建议:洗洗澡,净化自己。接着他指出,要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。3月,习近平又加大了措施,强调要用好批评和自我批评武器,有一点“辣味”,让每个党员干部都能红红脸、出出汗。

美国《华盛顿邮报》网站4月9日报道称,习近平的反腐运动奏效吗?这个问题有些难以回答。但可以从一个角度思考这个问题,那就是看看许多有关中国奢侈品消费下降的报道。下面是其中的一些例子:

世界自然基金会8日宣布,去年从香港销售到内地的鱼翅下降了近90%。尽管这可能是由于环保的压力,但世界自然基金会驻香港高级项目主任特雷西·曾在接受香港《南华早报》采访时表示,中国政府的反腐措施在鱼翅销量下降中可能也起到一定的作用。

中国烹饪协会发布报告显示,去年全国餐饮收入同比增长9%,增速创21年来的最低值,其中高端餐饮严重受挫。

报道援引新华社的话称,去年有56家五星酒店主动要求降至四星酒店。詹姆斯·金奇今年早些时候在接受《金融时报》采访时称,这似乎是吸引中国官员的措施之一,因为反腐要求中国官员不在奢华的五星酒店举行宴会。

据报道,普拉达(Prada)、路易威登(louis Vuitton)以及古驰(Gucci)等奢侈品牌在中国的销量下降。一些生产名贵酒的公司,如保乐力加(Pernod Ricard)和Rémy Cointreau也遭遇麻烦。

路透社称,瑞士手表2013年在华的销售量下降,尽管有迹象表明2014年的销量正在复苏。

新华社表示,奔驰、宝马、林肯、凯迪拉克、大众辉腾、宾利、捷豹、保时捷、路虎以及奥迪Q7等品牌车上不准挂军用牌照。据报道,一些生产豪车公司的在华汽车销量下降。

报道称,所有的这些真的是由于反腐运动吗?也许吧,因为不管政府是否在调查你,减少惹人注目的奢侈品消费是让你贪腐变得不那么显著的一种很容易的办法。

但是,报道认为,如果说让人们对奢侈品产生恐惧是反腐计划的一部分,那它可能也产生了一些意外的效果。美国银行美林金融管理部最近估计,反腐可能让中国经济今年付出超过1000亿美元的代价。(编译/袁亮)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《华盛顿邮报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  8. 8东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  9. 9外媒:中国提升大城市公共场所警备
  10. 10英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭