参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:中国积极培养与以色列及伊朗关系

2014-04-13 09:04 来源:参考消息网

核心提示: 中国愿意在外交上与以色列有更深的合作。

参考消息网4月13日报道 境外媒体称,以色列总统佩雷斯访华显示中以关系将继续快速发展,随着中国对能源需求的增加,中国愿意在外交上与以色列有更深的合作,增强在中东的话语权。

据中评社4月11日报道,日本杂志《外交家》9日发表杂志副主编香农·蒂耶齐的文章称,政治关系中,中方希望加快巴以和谈尽早取得进展。以色列则希望,通过改善同中国的关系,使得中国就安全上的关切向伊朗施加影响。

以色列总统佩雷斯8日抵达北京,展开了为期三天的国事访问。佩雷斯是2003年以来第一位访华的以色列总统。去年5月,以色列总理内塔尼亚胡访问了中国。佩雷斯和内塔尼亚胡的到访反映了中以关系中的全新利益联结。

行前佩雷斯表示,考虑到中国全球地位的升高、在中东利益的增加,强化中以关系最符合两国的利益。在《耶律撒冷邮报》专栏上,中国驻以色列大使高燕平撰文表示,“佩雷斯访华将推动中以关系迈上新台阶”。的确,自去年5月内塔尼亚胡高调访问北京以来,中以关系发展迅速。

文章认为,中以关系的发展重点集中在经贸合作上。中国是以色列第三大贸易伙伴,去年双边贸易额超过100亿美元。双方都希望保持积极势头。中国尤其希望增进与以色列的科技合作。高燕平在专栏中表示,以色列拥有许多尖端技术,是快乐、革新的创业之国。

文章援引美国国防新闻周刊的话称,中国与以色列首席科学家办公室合作管理的项目数量仅次于美国,位居第二;中国已经超越欧洲成为以色列高科技领域的第二大资金来源。以色列国内重启对中国军售的呼声也在升高,只是由于美国的压力还没有发生。

佩雷斯在接受中国媒体采访时,对中国在没有依赖外国援助的情况下成功解决了贫困问题表示钦佩。他表示,“中国不靠美元卢布,通过发动人民,依靠双手,在自己的土地上,自己拯救自己”对中东有极大的启示作用。这可能暗示了以色列对中国献殷勤的某种原因:佩雷斯希望对过于依赖美国的支持和援助进行矫枉。

文章引述《以色列时报》的话称,以色列官方希望将访华重点集中在经贸关系上。但是,中国希望推动与以色列的外交关系。随着对能源需求的增长,中国希望在中东事务上扮演更重要的角色,比如参与以巴和谈。

文章称,中国的这种想法在去年得到了充分的展示。习近平在接连会见巴勒斯坦总统阿巴斯和以色列总理内塔尼亚胡时曾敦促重启巴以和谈。今年1月,外交部长王毅在中东访问时又阐明了这一点。

文章认为,在中以的政治关系中,伊朗问题仍然是主要绊脚石。以色列认为,拥有核武器的伊朗是现实威胁。内塔尼亚胡曾明确表示,不排除对伊朗先发制人以阻止其获得更多核武器的可能。然而,中国不愿意推动对伊朗更严厉的制裁。中国是伊朗石油的最大买家,占去年伊朗石油出口的50%。

文章称,目前,在伊朗与P5+1(P5指联合国5个常任理事国,1指德国)就永久解决核问题进行谈判的情况下,中国希望在与伊朗保持关系的同时改善与以色列的关系。北京正在积极培养与伊朗和以色列的关系:伊朗总统鲁哈尼计划于四五月到中国。因此,以色列或许希望,通过改善同中国的关系,使得中国就以色列在安全上的关切向伊朗施加影响。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 中评社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  8. 8东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  9. 9外媒:中国提升大城市公共场所警备
  10. 10英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭