参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:兰州自来水污染官方说法遭专家质疑

2014-04-13 09:42 来源:参考消息网

核心提示: 政府称除了不能饮用之外,市民可放心使用。

兰州自来水污染
2014年4月11日,在兰州市西固区一居民区,居民们排队打水。新华社记者 陈斌 摄

参考消息网4月13日报道 港媒称,就在兰州市政府发出警告称该市自来水致癌化学物超标后,惶恐的市民11日蜂拥至超市,将货架上的瓶装水抢购一空。

香港《南华早报》网站4月12日援引新华社的报道称,兰州市政府11日向市民发出警告,称24小时内不可饮用本市自来水,并切断了该市部分地区的自来水供应。

11日早晨的水质测试显示,该市自来水中苯含量已接近每升200微克——是国家规定的限制标准的20倍。

据悉,苯是应用广泛的工业化学物质,食物和饮水中含有苯会引起呕吐、眩晕、痉挛,大剂量服用甚至会导致死亡。

据报道,有网络照片显示兰州市民排起了长队购买瓶装饮用水。一位兰州超市导购员说:“我开着卡车要把成箱的瓶装水运到附近的超市,半路就被市民拦下要求买水。只用了几分钟,车上的矿泉水就被抢购一空。”

报道称,为了平息公众的恐慌情绪,政府宣称已在自来水厂沉淀池中投入活性炭以吸附有毒化学物质,并坚称除了不能饮用之外,市民可放心使用自来水。政府的这一说法引发了一些环保专家的质疑。

绿色和平组织的毒物专家杜莎(音)说,就算不直接接触,苯对人体也是有害的。杜莎说:“兰州自来水中的苯含量已经是国家规定安全限额的20倍……这样的自来水不仅不能喝,就是用来洗漱也会刺激眼睛和皮肤。”

据报道,目前,兰州市政府正努力排查以确定污染源。

兰州城区供水由兰州威立雅水务(集团)有限责任公司承担,该公司是由原兰州供水集团有限责任公司与法国威立雅水务投资有限公司组建成立的中外合资企业,威立雅拥有兰州供水集团45%的股份。

新华社报道称,兰州威立雅公司表示,化工企业在自来水厂附近排放污染废水可能是引发此次水污染的罪魁祸首。

虽然水质检测仍在进行中,但兰州市委宣传部称,兰州市自来水的主要水源——黄河并未受到污染。

杜莎称,兰州很多化工厂都建在黄河边上。杜莎说:“如果黄河水受到污染,那将是极其严重的问题,下游的城市也会因此受影响。”

报道称,就在今年3月,兰州市自来水就曾出现过异味而引发市民普遍抱怨。

美联社4月12日报道称,一条输油管道泄漏导致中国一座主要城市的自来水中有毒化学物质苯含量超标,促使有关部门警告不要饮用自来水,并引发居民排队购买瓶装水。

报道称,恐慌情绪已影响到中国西北城市兰州的逾240万人口,也再次引起外界对中国输油管道安全的关切。去年,一条输油管道破裂导致中国东部城市青岛发生爆炸,造成62人死亡。

中国官方媒体新华社报道称,在兰州,国有的中国石油天然气公司运营的一条输油管道发生泄漏,污染了当地一家供水厂的水源。

兰州市政府称,当地政府一直在监测供水管道中苯的含量以确保公众的安全,而当地居民则持续排队囤积瓶装水。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:gm]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  8. 8东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  9. 9外媒:中国提升大城市公共场所警备
  10. 10英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭