count

参考消息

滚动新闻

新报:中国公众“激烈抵制”转基因食物

2014-04-17 08:25:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯灵逸

核心提示:食品安全丑闻使公众更愿相信反对者的说法。


资料图片:2014年1月2日,兰州某超市工作人员在转基因食品专柜摆放货品。新华社记者 聂建江 摄

点击图片进入下一页

参考消息网4月17日报道 外媒称,中国政府要想推进新的农业技术成果,首先要克服公众对其确保转基因食物安全性的方式的质疑。

新加坡《海峡时报》4月14日以《中国公众激烈抵制转基因食物》为题报道称,自从3年前当了母亲后,杜丽华(音)就一直用有机特级初榨橄榄油给女儿做饭,尽管它的价格是她以前用的豆油的5倍。

“中国大部分豆油都是用转基因大豆做的,我担心转基因食物会影响免疫力,或者有其他什么副作用,”这位30多岁的人力资源培训师说。她支持北京的一群家长,他们自2010年开始就呼吁政府禁止学校食堂使用转基因食用油。

激烈的抗拒不仅来自杜丽华这样的母亲,还有大部分公众——去年晚些时候进行的一项在线调查显示,近80%的受访者反对转基因,这种激烈反对使中国从2010年前世界最大的转基因领域投资者之一转变成了对这一新技术态度最保守的消费者。

报道称,最近曝出的一系列食品安全丑闻也使得公众更愿意相信一些反对者的说法,像解放军少将彭光谦就说,转基因食物与癌症和不育高度相关。

但转基因技术的推动者却坚持说,为保护国家利益,中国需要在这类技术的开发和使用上站在全球前列。

一些分析人士还说,水和土壤的污染使耕地数量减少,从而影响了中国在粮食上自给自足目标的实现,因此政府需要通过转基因技术来增加粮食产量,这样才能确保13亿人吃饱。

“日益富裕的人口将会消费更多食物,尤其是肉类,政府不得不重视种植或进口高产转基因粮食的问题,”北京的生命科学顾问肯尼思·王(音)说。

汇丰银行气候变化战略研究专家陈伟欣指出:“中国急于开发抗旱、抗热和抗病虫害的品种。”

近日曝出的新闻称,海南省政府销毁了9种非法种植转基因作物,却推迟发布这一消息,杜丽华说,这一事件更进一步加深了她对转基因作物的不信任,即便是那些政府批准的作物。

报道称,这一消息也引发了公众对于政府缺乏透明度的谴责,国家媒体以及知名主持人崔永元都要求高层官员给出解释。农业部官员表示,政府“不会容忍”非法转基因作物的种植。他说,目前中国只批准了转基因棉花和木瓜的商业种植,而批准进口的转基因作物包括大豆、玉米、油菜、棉花和甜菜,这些进口作物只能作为国内加工用的原材料。

久而久之,大豆这样的进口转基因作物——出油率还比国产大豆高——的低廉价格使其在中国变得更受欢迎。

39岁的李郡实(音)已经越来越能够接受价格实惠的转基因食物,不过他承认“自己还是有点担心”。

“政府可以研发新的转基因品种,但是必须要确保去除掉所有不安全因素,”这位北京的IT公司主管说,“但关键的问题是,怎样确保?”

转基因的支持者说,要找到方法并不容易,尤其是在海南事件之后。

清华大学教授蒋劲松说,显然,中国的科学家无法只靠理性来应对针对转基因粮食风险的这场感性辩论。需要从理性和感性两方面去参与,倾听直觉、神秘主义乃至宗教的智慧。

更多“中国”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒指中国挖泥船在南海忙"造岛":作业能力惊
  2. 2日媒报道沈阳纪念“九一八”事件:安保严格
  3. 3外媒:逾半数中国人认为中日2020年前必有一战
  4. 4美刊称中国多地餐馆为拉回头客滥用罂粟壳粉
  5. 5境外媒体:应对“占中”,北京得分
  6. 6港报分析:莫迪为何对习近平如此热情?
  7. 7外媒:中国为何重视30余万人口小岛国?
  8. 8乘“阅兵车”检阅新生 两高校领导引网友批评
  9. 9美媒:港商向哈佛捐3.5亿美元引内地网民愤怒
  10. 10外媒:美国试图通过香港“引爆”中国