参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:中国拟在唐山建海水淡化厂为北京"解渴"

2014-04-17 08:45 来源:参考消息网

核心提示: 工厂建成后每天可供应北京100万吨淡水。

参考消息网4月17日报道 美媒关注到,中国官方媒体15日援引官员的话称,计划在北京以东建立的一座沿海海水淡化工厂有望在2019年前为这个干旱的首都提供很大一部分饮用水。报道指出,政府和国有企业正在大力投资海水淡化项目,以缓解中国北方严重的缺水问题。

报道援引官员在上周末和本周一的讲话说,这一计划建在河北省唐山市的工厂已经得到了省发改委的批准。官员们称,该计划将于2019年前完成工厂建设,每天供应100万吨淡水,占北京2200多万人口三分之一的用水量。

报道说,该工厂将成为中国最大规模海水淡化工程之一的核心内容。这是合资企业北控阿科凌海水淡化项目的第二阶段。北控阿科凌是挪威阿科凌公司和总部设在香港的北控水务集团组成的合资企业,后者是一家大型国有企业的分支。

官员们称,该项目的第一阶段在北京以东的唐山市曹妃甸区建立了一座工厂,日产淡水5万吨,供曹妃甸区使用。工厂处理的海水来自中国东北部紧邻黄海的渤海。官方媒体报道,第二座更大规模的工厂预计造价11亿美元,而连接北京的管道长约170英里,将耗资16亿美元。

报道称,进京海水的价格将在每吨1.29美元,是当前自来水价格的两倍。

中国北方多年来长期遭受干旱问题,中央和地方政府官员一直在迫切寻找为人口最密集地区提供饮用水的方法。

受影响的地区包括北京和人口为1200万的天津。天津拥有一家40亿美元的海水淡化工厂,使用以色列的设备,隶属于一家大型国有企业。2011年,这家工厂——北疆发电厂——每天向郊区供应一万吨淡水。工厂计划将日供水量增加到18万吨。(编译/卢荻)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  7. 7“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  8. 8新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  9. 9东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  10. 10英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭