参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:习近平布局中国大安全战略

2014-04-17 15:51 来源:参考消息网

核心提示: 国安委既重视国土安全,又重视国民安全。

参考消息网4月17日报道 境外媒体称,中共十八届三中全会结束后,新成立的国家安全委员会备受外界瞩目。15日,习近平在主持召开的国安委第一次会议上表示,国安委要既重视国土安全,又重视国民安全,中国要“坚持总体国家安全观,走出一条中国特色的国家安全道路”。

据英国广播公司网站4月16日报道,习近平在15日的讲话中说,国安委“既重视传统安全,又重视非传统安全,构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系;既重视发展问题,又重视安全问题,发展是安全的基础,安全是发展的条件,富国才能强兵,强兵才能卫国;既重视自身安全,又重视共同安全,打造命运共同体”。

台湾《中国时报》4月16日称,国安委15日上午首度召开会议,习近平在会上发表讲话,强调当前大陆内外安全因素比历史上任何时候都要复杂,他提出“中国特色国家安全道路”的说法,要求要准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持总体国家安全观。

报道说,据大陆官媒解读,其中对外强军与对内反恐更是习近平国家安全观的重要组成部分。习近平自中共十八大接班后,短短一年多至少视察10次军队,提出牢固树立随时准备打仗的思想。

另据新加坡《联合早报》网站4月16日报道,中国国家主席习近平15日主持召开国安委首次会议时表示,保证国家安全是“头等大事”,要坚持总体国家安全观。而建立集中统一、高效权威的国家安全体制,加强对国家安全工作的领导是成立国安委的目的。

习近平指出,当前国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,因此“必须坚持总体国家安全观”。

报道称,习近平的讲话并没有涉及中国与周边关系的热点问题,而是强调要重视共同安全,互惠互利。

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣指出,“打造命运共同体”是中共十八大以后的新表述方式,主要是应对西方把中国视为“异类”而提出的战略观点。虽然这是长期战略,但中国也不排除在具体问题上跟某些国家的争议。

中国人民大学国际关系学院教授时殷弘则进一步分析,习近平的讲话只是涉及部分的对外政策内容。他说:“如果光看这个声明,中国非常非常和平,但(中国)有些行为,对东海、南海问题,和过去相比可能增加了一些硬的成分。”

金灿荣还分析道,中国近十年来外交环境已有所改变,包括国内外交决策环境变得比之前复杂,民意压力大了、各个部委参与度增加、利益集团的参与也很深。国安委今后将肩负战略谋划、政策协调、危机管理的重任,在制定对外政策方面的战略将更有系统。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 英国广播公司网站 台湾《中国时报》 新加坡《联合早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  7. 7“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  8. 8新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  9. 9东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  10. 10英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭