参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:“上海话”节目停播引发方言保护担忧

2014-05-05 11:37:23 来源:参考消息网 责任编辑:张欣

核心提示: “上海人对自己的方言有强烈的自豪感”。

参考消息网5月5日报道 美国《纽约时报》中文网5月5日刊文称,“因纪实频道将于近期上星播出了,地方方言节目就不能再存在了,‘闲话上海滩’栏目即将关闭。谢谢各位的一路支持!感恩!”这篇发在新浪微博用户高博文名下的帖子在上海人中引起一片哗然。 

文章说,高博文是一位节目主持人,也是评弹演员。评弹是一种融合讲笑话、讲故事,以及音乐弹唱的传统上海艺术形式。他的节目的终止引起了人们对上海独特的方言和传统正处于危险之中的担心。

文章称,卫星电视在全国播放,政府规定禁止在全国播放的节目中使用方言。《中国日报》报道称,今年1月国家广播电影电视总局发了一条通知,要求所有电视台和广播电台节目必须使用国家标准语言普通话,避免使用方言和外语。这个政策受到一些人的批评,他们说,政府压制了中国自己丰富的地方方言和风俗。

“这对我们来说十分不幸。”齐家耀(音译)说,齐家耀是一家呼叫中心的员工,一直在大力提倡扩大上海话的使用,他认为上海话受到不会说上海话的大批外来人口的冲击,也受到传统生活方式消失的侵蚀。他说,“媒体在维持一种语言上起着极为关键的作用。如果我们有方言节目,方言就生活在我们所有人的中间。一个语言要想存活下去,它需要在公共空间出现,而不仅仅在私人空间。”

现年44岁的高博文从1月1日开始主持《闲话上海滩》节目,这个为时半小时的脱口秀节目每周一至周五的黄金时间在上海电视台播出。该节目的标语是:“不单是一档节目,更是一种生活态度!”

齐家耀说,这档节目是去年秋天以来被取消的三个上海方言节目之一。另外两档节目是一档新闻节目,以及一个用上海方言配音的普通话电视连续剧,这部20集的电视剧在播出仅仅几集之后就停播了。

位于北京的乡音苑是一家致力于记录和保存几百种中国地方语言和方言的网站,其创始人司圆直说,中国拥有“丰富的语言多样性。”他说,“在某些方面,上海话比起中国其他方言来说,要好得多。上海人对自己的方言有强烈的自豪感,很多人努力把上海话传给下一代。”

他说,政府有些部门也在致力于保护方言。“当然,有一些要削弱地方方言影响的政策,比如有关广播的政策。而另一方面,也有一些得到政府资助的方言学术研究。”但是他说,总的来说,区域性方言在受到威胁,就像地方文化也在受到威胁那样。“在中国,造成这种威胁的原因,大部分与世界各地的相同。人们不断迁徙,希望他们的孩子会说商业语言和‘进步’的语言。即使没有额外的政府政策,这种压力也相当巨大。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《纽约时报》中文网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  3. 3美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  4. 4俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  5. 5美报:英美学生为何不愿到中国留学
  6. 6华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  7. 7日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  8. 8英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  9. 9欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  10. 10境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭