count
参考消息
滚动新闻

新报:中纪委“周末打老虎”展现公信力

2014-05-12 09:24:19 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示:可能周末大家有时间,所以会有更多人关注。

参考消息网5月12日报道 外媒称,“周一拍苍蝇、周末打老虎”成为中共中央纪委公布反腐案情的时间规律。今年4月,中共中央纪委每周一都会公布各地违反中央“八项规定”的典型案件,指名道姓地通报了一批干部。同时,中共十八大以来落马的省部级高官的消息有近一半在周末公布。

新加坡《联合早报》5月10日刊登题为《周一拍苍蝇,周末打老虎,中纪委反腐显现规律,学者指有利公信力》的报道称,习近平接任中共总书记以来,多次高调宣示反腐决心,强调要“老虎”、“苍蝇”一起打。而一名贪官是“苍蝇”还是“老虎”主要由其行政级别来判断。一般认为,副部级以上高官属于“老虎”,厅局级以下则属于“苍蝇”。

《人民日报》海外版9日说,中纪委通过其官网以相对固定的时间点公布“打虎拍蝇”案件,是中央纪委自身公信力的一部分。而成立才8个多月的中纪委官网,也逐渐有了时间因素作为公信力的保障。

中国国家行政学院教授竹立家认为,中纪委在周一公布“拍苍蝇”案情,会让人们在这个时间形成一个注意力的节点,这对于中共党内“反四风”和反腐败有好处。

报道称,中纪委官网上线8个月来,其通报案情从开始的以表格方式通报数字,到现在具体到人;从之前的每月不定期通报,到“五一”前后连续的“周一见”。2013年,中共高层针对节假日请客送礼之风连发十几道禁令,今年则采取频繁的通报,对干部作风问题形成震慑。

据报道,截至8日,中纪委网站4月的四周通报共通报823名“苍蝇级”官员,其中厅局级9人、县处级122人、乡科级692人,这些人所涉及的案件,主要是公款公车违纪、大操大办、楼堂馆所违规等。

北京大学法学院教授强世功说:“无论怎么强调反腐败,都是抽象的、道德层面的,远远比不上公布这些具体的个案意义大。”这些大大小小的案例,使得公务员群体真切地感受到这些事情是不能做的,至少对涉事者身边的人是种警示。

而中共十八大后落马的20余名副部级以上的“老虎”中,有11人是中纪委网站选择在周六、周日公布,一人在周五晚上公布。

中国国家行政学院教授汪玉凯分析,这一届中央纪委对于时间段肯定是有所考量的。“为什么选择周末?可能周末大家休息、有时间,所以会有更多人关注。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中泰拟建运河绕开马六甲海峡 台媒:可破美国封
  2. 2港媒评内地官员吸毒:不是稀罕事 已成行贿新诱
  3. 3日媒:东南亚国家女孩被拐卖到中国农村案例增
  4. 4西安杨贵妃雕像遭游客袭胸 称花了钱为何不能
  5. 5港媒:内地游客不愿购物 打伤香港导游被捕(图)
  6. 6台媒评中纪委"美女处长":改变中纪委刚硬形象
  7. 7北京国际学校涉性侵丑闻 学校辩称"两厢情愿"
  8. 8外媒:东盟拒绝菲律宾“抵抗中国”提议
  9. 9境外媒体关注中国公务员涨薪:涨幅其实不大
  10. 10台媒:"武媚娘"在港播出仍封胸 但收视率居冠