参考消息

滚动新闻

日《外交学者》:中国放弃“小棒外交”了吗?

2014-05-12 11:19:07 来源:参考消息网 责任编辑:冯灵逸

核心提示:文章称,很难想象华盛顿会为争夺任何岛屿而战。

参考消息网5月12日报道 日本外交学者网站5月10日发表题为《中国放弃小棒外交?——在南中国海发生的越南和中国之间的最新争端中,中国部署了海军舰艇》的文章,作者为美国海军军事学院教授詹姆斯·霍姆斯。文章称,来自越南和中国的海上力量日前在西沙群岛海域发生了争端。中海油田服务公司在北京和河内都宣称拥有主权的海域停放一个移动钻井平台,这促使越南领导层派出了军舰。谢天谢地,双方都没有开火,首选的策略是撞击和使用水炮。这场竞争将如何继续展开,仍有待观察。

文章称,中国声称对西沙群岛和毗邻海域拥有“无可争辩的主权”。它拒绝接受调解或仲裁海上领土争端的请求。因此,这一停放移动钻井平台的事件在越南引起了激烈的反应。

文章认为,日前的动荡的一个奇怪特征是:解放军海军舰艇出现在了卷入纠纷的舰船中。北京是放弃了近年来一直对其十分有利的“小棒外交”吗?也许吧。这不是中国领导层第一次出于神秘的原因,放弃一项有前途的外交冒险,或者错过一个理顺与亚洲邻国关系的机会。

中国喜欢像古代兵法家孙子所效力的吴王一样行事。文章称,中国喜欢威吓邻国,以免它们联合起来反对中国,并全面沉浸在自己的威风之中。但毫无疑问,官员们会记得中越两国以往在陆地和海洋上发生的冲突,而且也会记得,中国偶尔也会在这个强硬而坚定的对手面前甘拜下风。

中国的领导层可能也估计到了,它无法仅仅用海警船就压倒越南军队。海军负责争夺有争议的领土,而海警则对不法分子执行国内法。文章猜测,北京派遣军舰可能就是默认,越南——不像菲律宾,因为菲海军和海岸警卫队都完全处于劣势——是一个劲敌。

面对这样的情况,美国应该怎么办?正如该刊《海军外交》栏目最近指出的,现在可能是接受一种想法的时候了,借用中国无处不在的用词,即近海水域——领海和专属经济区——是“蓝色”领土。

文章称,不过,美国的帮助只应适用于明确地作为沿海国家领土的近海海域。比如说,帮助防守菲律宾的吕宋岛是一回事。这种情况下领土的归属极其清楚。而在南海中央,情况却要模糊得多。很难设想华盛顿有朝一日会为争夺西沙群岛或南沙群岛而战,除非某个国际法庭最终解决围绕这些小岛的领土要求。如果美国在该地区的合作伙伴指望美国海军军舰前来拯救它们,它们的希望可能会落空。

文章认为,也很难想象华盛顿会为争夺任何岛屿而战,除非它是自然形成的,涨潮时也保持在水面以上,可以供人类居住,并且可以支持经济生活。《联合国海洋法公约》就是如此定义岛屿的。按照所有这些标准,除了永兴岛以外,南沙群岛或西沙群岛的任何岛屿是否符合岛屿资格还远远没有明确。

文章称,南沙群岛和西沙群岛的一些岛屿可能够得上领海的资格。涨潮时被淹没的地貌可能够不上任何资格。这表明了东南亚国家和美国等外部盟友的一项双重战略的基本要点:扩大共同防御安排,使之涵盖沿海国家本土岸边的专属经济区,同时寻求对南沙群岛和西沙群岛地位的法律裁决。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 日本外交学者
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒:中国“政经分离”战术阻止日企撤离
  2. 2日媒:越南称三次主动与中国沟通均被拒
  3. 3外媒称上百艘中越船只在西沙钻井平台附近对峙
  4. 4中国“海龟”难寻另一半:年龄偏大成问题
  5. 5外媒:中国拉响反恐最高级别警报
  6. 6英国《每日邮报》:中国高考作弊手段堪比007
  7. 7俄启动对华天然气项目 普京称习主席亲促谈判
  8. 8纽约时报:中韩留学生不再追捧美国高校
  9. 9外媒:中国对莫迪发起“示好”攻势
  10. 10日媒:安倍在香格里拉将尝中国“铁拳”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭